Ингредиенты
- Утка пекинской породы 1 тушка (2,5 кг)
Для маринада:
- Вино красное сухое 750 мл
- Вода негазированная низкой минерализации 1 л
- Соус соевый 150 мл
- Сахар 6-7 ст. л.
- Семена фенхеля 1 ч. л.
- Гвоздика 1 ч. л.
- Бадьян 6-7 звездочек
- Перец горошком 1 ч. л.
- Корень имбиря 200 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Мед 50–100 мл
- Соевый соус 100–200 мл
Для соуса:
Приготовление
Маринад
- Имбирь и чеснок очистить и разрезать вдоль, зубчики чеснока предварительно раздавить лезвием ножа. Все ингредиенты для маринада отправить в большую кастрюлю на среднем огне. Довести смесь до кипения и, убавив огонь, варить 5–7 минут, помешивая. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Отделить утиную кожу от тела пальцами от шеи к центру и из брюшной полости к центру. То же самое можно сделать с помощью мусата для заточки ножей — шунтировать, отделяя кожу на грудке и брюшке от мяса.
- Основание шеи необходимо отсечь и образовавшееся отверстие сколоть деревянной шпажкой перпендикулярно телу. Крылья отрезать, оставив первый сегмент («по локоть»).
- Далее необходимо провести первичную «эпиляцию» от остатков пера. Осмаливать огнём нельзя — повредится драгоценная кожа. Нужно использовать только специальные щипцы или пинцет.
- Перевернув тушку на живот, вырезать хвостовую железу. Обмакнуть салфетку в обычный уксус и обтереть место оставшееся от железы, чтобы удалить остатки специфического запаха.
- Положить утку на дно утятницы на спинку и залить маринадом, так, чтобы он попадал внутрь. Сколоть брюшную полость вдоль деревянной шпажкой. Маринад должен полностью покрывать утку.
- Накрыть утятницу крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток. Это нужно для полноты вкуса и совершенно безопасно, если соблюдать температурный режим +2-4 °с. Переворачивать тушку один раз в сутки для равномерного проникновения маринада.
- Утку в той же утятнице поставить на плиту, довести до кипения и варить в маринаде на малом огне 25 минут, не накрывая крышкой. Затем аккуратно, чтобы не повредить тушку, вынуть утку и переместить грудкой вверх в рукав для запекания на противень. Рукав проткнуть в нескольких местах для выхода пара и запекать утку в разогретой до 180 °с духовке 1 час.
- Тем временем подготовить соус для аппетитной корочки: смешать в пиале мёд и соевый соус в пропорции 1:2. Извлечь из духовки утку, удалить рукав и мясо переложить на тарелку. Провести повторную тщательную «эпиляцию» от появившихся под воздействие температуры остатков пера. Обильно смазать всю тушку медово-соевым соусом с помощью кулинарной кисти. Конечности обернуть фольгой, чтобы не пригорели и запекать еще 10 минут. Готовую утку освободить от фольги и шпажек.
Подготовка тушки
Основной процесс
Рекомендуемый гарнир: паровой рис, соус к утке и салат из свежей пекинской капусты.
Категория рецептов