Суп-десерт неизвестного происхождения встречается в меню практически каждого венгерского ресторана, а авторский рецепт — в каждой семье. Туристы вносят его в лист блюд национальной кухни, хвалят за удачную жаждоутоляющую кислинку и удивляются изобретательности венгров.
В Грузии вишневый суп готовят с кукурузной мукой, грецкими орехами и называют его «чриантели».
Ингредиенты
- Вода 1 л
- Вишня (без косточек) 500 г
- Сметана 100 г
- Мука 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Пудра сахарная 1 ч. л.
- Сахар по вкусу
- Лед 1 горсть
Приготовление
- Вишню засыпать в воду, поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут после закипания.
- Смешать сметану с мукой, солью и сахарной пудрой, добавить вишневый бульон и хорошо размешать.
- Добавить смесь в кастрюлю с вишней и томить, постоянно помешивая, 5 минут (нельзя давать супу кипеть).
- Охладить блюдо до комнатной температуры в миске со льдом.
Для приготовления берите вишню с косточками или без, консервированную, свежую или замороженную. Вместо сметаны добавьте сливки — обычные или взбитые. Мы, конечно, рекомендуем начать с классического варианта, а затем рискнуть и сделать сорбе.
Во время остывания выложите на суп пищевую пленку, тогда верхушка блюда не загустеет и структура останется однородной.