• Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ханума, традиционное блюдо узбекской кухни, напоминает по виду букет распустившихся роз и может стать прекрасным украшением стола.

Ингредиенты

  • Филе говядины и курицы 400 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Молоко 100 мл
  • Мука 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Томаты 500 г
  • Перец болгарский 500 г
  • Лук репчатый 2—3 шт.
  • Вода по вкусу
  • Кинза, укроп, петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. В миске смешать венчиком яйца с молоком, посолить. Постепенно ввести муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам. Вымесить его, придать тесту форму колобка и, завернув в пищевую пленку, дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
  2. Для фарша порубить на мелкие кусочки мясо, лук пропустить через мясорубку, сдобрить солью с перцем и перемешать.
  3. Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Слегка придавливая, ровным слоем выложить на тесто фарш и рулетом завернуть начинкой внутрь. Рулет следует нарезать на кусочки длиной 5–6 см и перевернуть каждый кусочек срезом вверх. Аккуратно расправить, придавая мини-рулетикам (хануме) правильную округлую форму.
  4. Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными полукружьями и уложить на дно широкой неглубокой кастрюли. Сверху расположить хануму, вымытый и очищенный от семян перец, четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
  5. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
  6. Готовую хануму сервировать овощами или консервами «Аджапсандал» из печеных овощей с пряными травами.