Ханума, традиционное блюдо узбекской кухни, напоминает по виду букет распустившихся роз и может стать прекрасным украшением стола.
Ингредиенты
- Филе говядины и курицы 400 г
- Лук репчатый 400 г
- Молоко 100 мл
- Мука 300 г
- Яйца 2 шт.
- Томаты 500 г
- Перец болгарский 500 г
- Лук репчатый 2—3 шт.
- Вода по вкусу
- Кинза, укроп, петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- В миске смешать венчиком яйца с молоком, посолить. Постепенно ввести муку, перемешивая руками, пока тесто не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам. Вымесить его, придать тесту форму колобка и, завернув в пищевую пленку, дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
- Для фарша порубить на мелкие кусочки мясо, лук пропустить через мясорубку, сдобрить солью с перцем и перемешать.
- Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Слегка придавливая, ровным слоем выложить на тесто фарш и рулетом завернуть начинкой внутрь. Рулет следует нарезать на кусочки длиной 5–6 см и перевернуть каждый кусочек срезом вверх. Аккуратно расправить, придавая мини-рулетикам (хануме) правильную округлую форму.
- Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными полукружьями и уложить на дно широкой неглубокой кастрюли. Сверху расположить хануму, вымытый и очищенный от семян перец, четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
Готовую хануму сервировать овощами или консервами «Аджапсандал» из печеных овощей с пряными травами.
Категория рецептов