map armenia
Армения

Пряный дух григорианского Рождества и других празднеств.

В Армении солнце светит 2700 часов в год. Традиционное армянское приветствие «Барев!» означает «Ты — мое второе солнце». Золотое небесное светило здесь любят, ибо именно оно дарит сахарные соки, благоухание и красоту местному урожаю. И хапама — идеальное блюдо, собирающее эти дары в одном ларце.

Полнота жизни

Хапама готовится только из тыквы, а начиняется преимущественно смесью риса, меда, орехов и фруктов. Конечно, со временем появились и несладкие вариации (например, с овощами), но главенствует все же медово-сахарный рецепт.

rice
Рис Мелвит белый, длиннозерный

Сам рецепт столь же древний, сколь и Великая Армения. Хапаму запекали и до сих пор при возможности запекают в тонире — кувшинообразной глиняной печи, установленной в земле. Что до повода к подаче, то хапама пережила все религии и династии, сохранив свою главную цель — быть блюдом единства и благодарности. Тыква — символ солнца и мира под ним, рис, орехи и фрукты — символы сплетения наций, верований и культур.

Сладость в сладости традиционной хапамы — воплощение жизни в достатке, счастье и изобилии. Поэтому хапаму подают на свадьбы, на армянский Барекендан (канун каждого поста Армянской апостольской церкви), на Рождество и Новый год. И непременно сопровождают подачу танцами и музыкой.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тыква (средняя) 1 шт.
  • Вода 3¼ стак.
  • Рис 2 стак.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Чернослив ¼ стак.
  • Курага ¼ стак.
  • Вишня сушеная ¼ стак.
  • Изюм ¼ стак.
  • Айва сушеная ¼ стак.
  • Корица молотая ¾ ч. л.
  • Мед 1½ ст. л.
  • Грецкие орехи ½ стак.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Срезать верхушку тыквы (не выбрасывать!). Выскоблить тыкву.
  2. Выскоблив тыкву, не выбрасывайте семена. При желании их можно промыть, просушить, поджарить и добавить в начинку для хапамы.
  3. В глубокой сковороде довести до кипения 3 стак. воды. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис до состояния аль денте (около 15 минут). После слить лишнюю жидкость.
  4. Измельчить сухофрукты и орехи, растопить масло и соединить в миске с рисом, корицей, солью, медом.
  5. nuts
    Орехи для начинки можно использовать разные, в том числе ассорти. Приветствуются миндаль и кешью.
  6. Нафаршировать тыкву начинкой и залить ¼ стак. горячей воды. Поместить тыкву на противень, накрыть срезанной верхушкой.
  7. Запекать тыкву в духовке при 160 °C до мягкости (около 1–1,5 часа).
  8. Подавать хапаму целиком, разделяя на порции.