Пряный дух григорианского Рождества и других празднеств.
В Армении солнце светит 2700 часов в год. Традиционное армянское приветствие «Барев!» означает «Ты — мое второе солнце». Золотое небесное светило здесь любят, ибо именно оно дарит сахарные соки, благоухание и красоту местному урожаю. И хапама — идеальное блюдо, собирающее эти дары в одном ларце.
Полнота жизни
Хапама готовится только из тыквы, а начиняется преимущественно смесью риса, меда, орехов и фруктов. Конечно, со временем появились и несладкие вариации (например, с овощами), но главенствует все же медово-сахарный рецепт.
Сам рецепт столь же древний, сколь и Великая Армения. Хапаму запекали и до сих пор при возможности запекают в тонире — кувшинообразной глиняной печи, установленной в земле. Что до повода к подаче, то хапама пережила все религии и династии, сохранив свою главную цель — быть блюдом единства и благодарности. Тыква — символ солнца и мира под ним, рис, орехи и фрукты — символы сплетения наций, верований и культур.
Сладость в сладости традиционной хапамы — воплощение жизни в достатке, счастье и изобилии. Поэтому хапаму подают на свадьбы, на армянский Барекендан (канун каждого поста Армянской апостольской церкви), на Рождество и Новый год. И непременно сопровождают подачу танцами и музыкой.
Ингредиенты
- Тыква (средняя) 1 шт.
- Вода 3¼ стак.
- Рис 2 стак.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Чернослив ¼ стак.
- Курага ¼ стак.
- Вишня сушеная ¼ стак.
- Изюм ¼ стак.
- Айва сушеная ¼ стак.
- Корица молотая ¾ ч. л.
- Мед 1½ ст. л.
- Грецкие орехи ½ стак.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Срезать верхушку тыквы (не выбрасывать!). Выскоблить тыкву.
- В глубокой сковороде довести до кипения 3 стак. воды. Добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить рис до состояния аль денте (около 15 минут). После слить лишнюю жидкость.
- Измельчить сухофрукты и орехи, растопить масло и соединить в миске с рисом, корицей, солью, медом.
- Нафаршировать тыкву начинкой и залить ¼ стак. горячей воды. Поместить тыкву на противень, накрыть срезанной верхушкой.
- Запекать тыкву в духовке при 160 °C до мягкости (около 1–1,5 часа).
- Подавать хапаму целиком, разделяя на порции.