Ингредиенты
- Филе лосося 200 г
- Вода 1 л
- Вино белое сухое 100 мл
- Лист лавровый, соль, перец по вкусу
- Сельдерей 1 стебль
- Лук-порей 1 стебль
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 1 ½ шт.
- Сливки 20%-ные 100 мл
- Масло сливочное 40 г
Приготовление
- Для начала приготовить основу для супа — рыбный бульон. В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить вино. Филе лосося нарезать на небольшие кусочки и отправить в ту же кастрюлю вместе с черным перцем и лавровым листом. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, рыбу вынуть, а бульон процедить.
- Пока бульон варится, репчатый лук с картофелем очистить и нарезать кубиками, сельдерей и белую часть лука-порея — нашинковать.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и пассеровать лук вместе с сельдереем. Затем добавить картофель, перемешать и обжаривать еще в течение нескольких минут до легкой золотистости, следя за тем, чтобы лук не пригорал. Наконец, влить рыбный бульон и варить на медленном огне под крышкой 30–35 минут.
- Суп немного охладить и превратить в нежную, однородную массу с помощью блендера. Влить сливки, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Холодный суп разлить по тарелкам, выложив в каждую по несколько кусочков лосося, украсить зеленью и несколькими каплями оливкового масла.
Добавьте в суп кедровые орешки, они придадут ему особую пикантность.
Укроп при подаче можно заменить нарезанным шнитт-луком — так суп будет выглядеть эффектнее.
Подавайте к супу бокал белого сухого или полусухого вина.
Категория рецептов