Яблочная пастила



Есть такая старинная пословица: «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Вспоминаем традиции и готовим еду согласно августовским обычаям.

19 августа • Яблочный Спас

Специи Айдиго, куркума молотая

Популярная сейчас специя чаще встречается в напитках или горячих блюдах, но вместе с ней можно добавить экзотики и холодным десертам.

Другое название: Спас на горе. Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня — в память о событиях, произошедших перед его учениками на горе Фавор: тогда во время чтения молитвы тело Иисуса засияло, и это увидели Иаков, Иоанн и Петр. В этот день верующие несли (и несут) в храм плоды нового урожая для освящения.

Как правило, наиболее распространенными фруктами в этот период были яблоки, на юге — еще сливы и виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, можно освятить и все свои труды.

Традиции

С этого дня традиционно пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье, компоты. Уставляли столы блюдами с яблоками, угощали ими соседей и гостей, подавали бродягам на улице (была даже такая поговорка: «На Второй Спас и нищий яблочко съест»). В день Яблочного Спаса начинали провожать лето — до самого Орехового, после которого осень уже вступала в свои права.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Яблоки сорта «антоновка» 1,8 кг
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 400 г
  • Соль 1 щепотка
  • Куркума по вкусу
  • Пудра сахарная (для украшения)


Приготовление

  1. Цельные яблоки вымыть, вытереть насухо, уложить на противень, застеленный пергаментом, плотно друг к другу.
  2. Перед запеканием яблоки можно очистить — это ускорит процесс, но пастила будет темнее.

  3. Разогреть духовку до 180 °C и запекать яблоки, пока они не станут мягкими.
  4. Протереть яблоки через сито или дуршлаг толкушкой. В полученное пюре всыпать сахар и взбивать блендером на максимальной скорости 10 минут.
  5. Во время перетирания пюре не следует использовать металлическую посуду: она активирует процесс окисления.

  6. Отделить белки от желтков. Желтки убрать, белки взбить с солью до состояния крепкой пены.
  7. Соединить все ингредиенты и взбивать еще минут 10, чтобы масса значительно увеличилась. Отделить ¼ часть массы, убрать ее в холодильник.
  8. Противень застелить пергаментом, распределить по нему яблочно-белковую массу слоем толщиной не более 1 см и поставить в разогретую до 80 °C духовку на 6 часов.
  9. Испеченную пастилу отделить от бумаги и нарезать кусочками, затем склеить кусочки остывавшей в холодильнике белковой массой, посыпать сахарной пудрой и дать застыть.