Яблочный штрудель Куинни Голдштейн


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Главный ингредиент любой хорошей еды — вдохновение. Черпать его можно повсюду. В этот раз источником стал прекрасный фильм «Фантастические твари и где они обитают». Премьера второй части этой киноэпопеи назначена на ноябрь 2018 года. Мы не могли не отметить долгожданное событие и попросили Дениса Бахмана, одного из самых известных реконструкторов литературных и кинематографических блюд, автора проекта «Из Одессы с морковью», воспроизвести для журнала выпечку из сказочной саги.

Ингредиенты

  • Мука 250 г
  • Вода 125 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 2,5 ст. л.
  • Изюм (ассорти) 100 г
  • Ром (коньяк) 50 мл
  • Яблоки 5 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сухари (или миндаль) молотые 2 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сливки 10%-ные 100 мл
  • Масло сливочное 25–50 г

Приготовление

  1. В муку добавить одно яйцо, воду и 2 ст. л. растительного масла, тщательно перемешать вручную или при помощи комбайна, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто.

    Готовую смесь смазать оставшимся растительным маслом, выложить в теплую миску, накрыть сверху другой теплой миской и оставить на 30 минут.

  2. Вымешивать тесто удобно в большой миске, понемногу подсыпая муку. При энергичном вымешивании на процесс уходит около 10 минут.

  3. Яблоки очистить от кожуры, наре­зать на 6 долек, а потом каждую поперек на ломтики.

    Выжать на яблоки лимонный сок. Изюм промыть и залить ромом или коньяком.

  4. Когда тесто выстоит в тепле 30 минут, расстелить на столе полотенце и произвольно посыпать его мукой. Разровнять муку рукой по полотенцу.

    Выложить поверх тесто и раскатать его максимально тонко.

  5. Взять тесто на руки и тыльной стороной ладоней слегка растягивать до тех пор, пока сквозь него не будет виден рельеф полотенца.

    Не бойтесь тянуть тесто: если на нем образовалась прореха — не беда, ее легко можно защипнуть.

  6. Обрезать тесто так, чтобы получился прямоугольник. Посыпать молотыми сухарями или миндалем, добавить яблоки, отжатый от рома изюм, все присыпать 1 ст. л. сахара.

    Аккуратно скрутить штрудель, приподнимая край полотенца, пока не получится аккуратный, ровный валик. При необходимости поправить его форму, стараясь слишком не прижимать.

  7. Начинка при выкладке не должна доходить до краев 1,5–2 см. С одной широкой стороны следует оставить больше места, чтобы хватило на последний виток.

  8. Переложить в смазанную сливочным маслом форму, если потребуется, согнув в виде полумесяца.

    Выпекать в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Достать, полить сливками, посыпать оставшимся сахаром и выпекать еще 15 минут. Вынуть из духовки и дать штруделю отдохнуть 15–20 минут.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.