Фото: Jo del Corro/ CC BY 2.0
Рецепт, переведенный и адаптированный с записей, сделанных при дворе Вавилонии более 3600 лет назад.
Этот рецепт адаптирован с перевода, сделанного с аккадского британскими учеными. Аккадский язык — клинопись — был одним из языков Вавилонского царства, возникшего в XX веке до н.э. До наших дней дошли глинобитные и каменные таблички с различными надписями и рисунками, по которым удалось расшифровать в том числе и некоторые рецепты людей, живших за 4000 лет до нас. Правда, рецепты были без указания порционности и времени приготовления, так что современным переводчикам и поварам пришлось постараться, чтобы приготовить то, что было бы близко по духу и вкусу древней кухне. Приведенный вариант рецепта — опционный, экспериментируйте с числом ингредиентов и временем готовки по своему вкусу.
Ингредиенты
- Нога ягненка 1 шт.
- Жир курдючный по вкусу
- Вода 1–2 л
- Солодка дикая сушеная 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Можжевельник (ягоды) 1 горсть
- Лук репчатый 2–3 шт.
- Тмин 1 щепотка
- Кориандр 1 щепотка
- Лук-порей 2–3 шт.
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Семолина (крупная манная крупа) по вкусу
- Йогурт натуральный по вкусу
Приготовление
- Лук репчатый мелко нарезать, лук-порей и чеснок измельчить до состояния пюре.
- Смешать солодку, тмин, кориандр, ягоды можжевельника, нарезанный репчатый лук и пюрированный порей с чесноком.
- В котле вскипятить воду, добавить туда жир, и когда он расплавится, тщательно перемешать, затем отправить туда ягнятину на кости, посолить, всыпать смесь специй и тушить под крышкой до готовности, периодически добавляя воду при надобности.
- Перед окончанием приготовления всыпать семолину по вкусу, чтобы получившийся мясной соус загустел. Вынуть готовое мясо из котла. Соус процедить, смешать с йогуртом и подать вместе с порциями мяса.
Источник рецепта: ancient-origins.net