Ягненок с травами по-вавилонски



Фото: Jo del Corro/ CC BY 2.0

Рецепт, переведенный и адаптированный с записей, сделанных при дворе Вавилонии более 3600 лет назад.

Фото: Yale University Library

Этот рецепт адаптирован с перевода, сделанного с аккадского британскими учеными. Аккадский язык — клинопись — был одним из языков Вавилонского царства, возникшего в XX веке до н.э. До наших дней дошли глинобитные и каменные таблички с различными надписями и рисунками, по которым удалось расшифровать в том числе и некоторые рецепты людей, живших за 4000 лет до нас. Правда, рецепты были без указания порционности и времени приготовления, так что современным переводчикам и поварам пришлось постараться, чтобы приготовить то, что было бы близко по духу и вкусу древней кухне. Приведенный вариант рецепта — опционный, экспериментируйте с числом ингредиентов и временем готовки по своему вкусу.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Нога ягненка 1 шт.
  • Жир курдючный по вкусу
  • Вода 1–2 л
  • Солодка дикая сушеная 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка
  • Можжевельник (ягоды) 1 горсть
  • Лук репчатый 2–3 шт.
  • Тмин 1 щепотка
  • Кориандр 1 щепотка
  • Лук-порей 2–3 шт.
  • Чеснок 5–6 зубчиков
  • Семолина (крупная манная крупа) по вкусу
  • Йогурт натуральный по вкусу


Приготовление

  1. Лук репчатый мелко нарезать, лук-порей и чеснок измельчить до состояния пюре.
  2. Смешать солодку, тмин, кориандр, ягоды можжевельника, нарезанный репчатый лук и пюрированный порей с чесноком.
  3. В котле вскипятить воду, добавить туда жир, и когда он расплавится, тщательно перемешать, затем отправить туда ягнятину на кости, посолить, всыпать смесь специй и тушить под крышкой до готовности, периодически добавляя воду при надобности.
  4. Перед окончанием приготовления всыпать семолину по вкусу, чтобы получившийся мясной соус загустел. Вынуть готовое мясо из котла. Соус процедить, смешать с йогуртом и подать вместе с порциями мяса.

Источник рецепта: ancient-origins.net