Когда аристократичность проявляется в простоте.

Одри Хепберн (1929–1993) — британская актриса, фотомодель, балерина, которая входит в тройку величайших актрис кинематографа по версии Американского института киноискусства.
Источник фото: wikimedia.org
Юность дочери банкира и баронессы Одри Кэтлин Растон пришлась на годы Второй мировой войны: нидерландский Арнем, где она жила тогда с матерью, был оккупирован нацистами. В самые трудные времена ей, как и многим вокруг, приходилось есть луковицы тюльпанов и листья цикория. Последствиями длительного голодания стали анемия и болезненная худоба. После войны Одри продолжила занятия балетом, однако высокий рост и хрупкое телосложение закрыли дорогу к вершинам балетного искусства. Тогда девушка решила сосредоточиться на актерстве.
Карьера началась с документального фильма «Голландский за семь уроков» (12+), а первой художественной картиной стала комедия «Зернышко дикого овса» (12+). Настоящей звездой Одри проснулась после выхода «Римских каникул» (12+) в 1953 году: роль Анны принесла ей премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.
Спустя 15 успешных лет в кинематографе Хепберн переключилась на семью: «Я получила свою долю славы, теперь я хочу заняться чем-то другим».
Отойдя от кинематографа, Одри стала послом доброй воли ЮНИСЕФ и таким образом смогла отдать дань людям за свое спасение в военные годы, внеся посильный вклад в изменение мира.
Несколько лет назад младший сын актрисы Лука Дотти выпустил книгу «Одри дома», в которой тепло и подробно рассказал о ее привычках и образе жизни. Одри любила хорошие завтраки с латте и пирожными мадлен, обязательно пила много воды, ела мало мяса, а готовить предпочитала простую пищу из сезонных продуктов.
Были рецепты и «для особых случаев». Например, запеченный картофель с копченым лососем готовился к рождественским праздникам, которые семья с близкими друзьями проводила в маленьком шале Одри в швейцарских Альпах.
Ингредиенты
- Картофель крупный 4 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Сметана 100 г
- Лосось копченый 4 ломтика
- Лук зеленый 1 пучок
Приготовление
- Картофель вымыть, обсушить и завернуть каждый клубень в фольгу. Запекать около 45 минут на решетке при температуре 180 °C. Достать из духовки и дать ему отдохнуть в фольге, пока немного не остынет.
- Разрезать вдоль каждую картофелину. На срез положить кусочек масла, 1 ст. л. сметаны, нарезанную полосками рыбу. Украсить щепоткой нашинкованного зеленого лука.
Картофель будет вкуснее, если запекать его на углях или на открытом гриле.
Это простое блюдо можно подавать с самыми разными начинками: обжаренным луком, маринованными грибами, кремом из артишоков или мясом криля и другими по вкусу.