• Порции: 1 кг
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пюре:

  • Яблоки зеленые средних размеров 4 шт.
  • Сахар 200—250 г
  • Белок яичный 1 шт.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Пюре ягодное (смородина/клубника/ клюква свежая или мороженая) 4—5 ст. л.

Для сиропа:

  • Сахар 415—425 г
  • Вода 160 г
  • Агар-агар 8 г

Для посыпки:

  • Пудра сахарная по вкусу


Приготовление

  1. Выстлать бумагой для выпечки противень и приготовить кондитерский мешок или чистую сухую столовую ложку — для отсаживания и подсыхания зефира.
  2. Чистые яблоки разрезать пополам, удалить косточки, положить в широкую тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до мягкости в течение 4—5 минут. Вынуть мякоть из яблок, пробить ее блендером или протереть через сито, добавить в получившееся пюре простой и ванильный сахар, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Для сиропа замочить агар-агар в 160 г воды на несколько минут. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, довести почти до кипения, чтобы агар-агар растворился. Затем всыпать в воду сахар и хорошо перемешать, довести до кипения и продержать на среднем огне 5 минут до тех пор, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет за собой тонкую «нить». Отставить сироп остужаться.
  4. Переложить готовое остывшее яблочное пюре в большую устойчивую чашу миксера. Добавить половину белка и взбивать до посветления массы. Затем ввести оставшийся белок и взбивать, пока масса не приобретет пышность и густоту. Продолжая взбивать, влить в смесь слегка остывший, но еще горячий сироп. Не выключать миксер до тех пор, пока объем массы не увеличится и сама она не станет похожа на безе. Чтобы сделать зефир цветным, ввести в него ягодное пюре.
  5. Быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить из него на приготовленный противень заготовки зефира (тоже можно проделать ложкой).