Ингредиенты
Для пюре:
- Яблоки зеленые средних размеров 4 шт.
- Сахар 200—250 г
- Белок яичный 1 шт.
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Пюре ягодное (смородина/клубника/ клюква свежая или мороженая) 4—5 ст. л.
Для сиропа:
- Сахар 415—425 г
- Вода 160 г
- Агар-агар 8 г
Для посыпки:
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление
- Выстлать бумагой для выпечки противень и приготовить кондитерский мешок или чистую сухую столовую ложку — для отсаживания и подсыхания зефира.
- Чистые яблоки разрезать пополам, удалить косточки, положить в широкую тарелку срезом вниз и запечь в микроволновке до мягкости в течение 4—5 минут. Вынуть мякоть из яблок, пробить ее блендером или протереть через сито, добавить в получившееся пюре простой и ванильный сахар, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
- Для сиропа замочить агар-агар в 160 г воды на несколько минут. Поставить на средний огонь и, помешивая время от времени, довести почти до кипения, чтобы агар-агар растворился. Затем всыпать в воду сахар и хорошо перемешать, довести до кипения и продержать на среднем огне 5 минут до тех пор, пока лопаточка, поднятая из сиропа, не потянет за собой тонкую «нить». Отставить сироп остужаться.
- Переложить готовое остывшее яблочное пюре в большую устойчивую чашу миксера. Добавить половину белка и взбивать до посветления массы. Затем ввести оставшийся белок и взбивать, пока масса не приобретет пышность и густоту. Продолжая взбивать, влить в смесь слегка остывший, но еще горячий сироп. Не выключать миксер до тех пор, пока объем массы не увеличится и сама она не станет похожа на безе. Чтобы сделать зефир цветным, ввести в него ягодное пюре.
- Быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить из него на приготовленный противень заготовки зефира (тоже можно проделать ложкой).
Категория рецептов