Жареная рыба с соусом рединг


jul vern

Жюль Габриель Верн, французский писатель про англичан

Культовый роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» рассказывает о культуре и традициях разных стран, но при этом не изобилует описаниями еды — хотя, казалось бы, у обширной географии сюжета был большой потенциал для изучения различных кухонь. Это дало историкам, литераторам и просто любопытствующим читателям повод для предположений и исследований на тему «Что мог есть Филеас Фогг?». Знакомим с четырьмя блюдами, связанными с романом: два из них упомянуты автором, еще два — характерны для того времени и мест, которые посещали герои.

Джентльменское начало дня

map london

Лондон

Жюль Верн был французом, но делал британцев героями своих книг так часто, что о его собственном происхождении иногда забывали. И уж точно сложно представить себе более хрестоматийного английского эксцентрика, чем Филеас Фогг, эсквайр и главный персонаж приключенческого романа Верна «Вокруг света за 80 дней».

Around the World in Eighty Days by Neuville and Benett

Филеас Фогг — богатый и эксцентричный англичанин лет сорока. Он пунктуален до автоматизма, увольняет слуг за чересчур холодную воду для бритья (29 °C вместо 30 °C — какое кощунство!), увлекается изобретательством и обожествляет технологический прогресс.

Утром судьбоносного дня Фогг завтракал в «Реформ-клуб» (The Reform Club) — лондонском джентльменском клубе, основанном в 1836 году и действующем до сих пор. Среди прочих солидных блюд, составивших завтрак, была жареная рыба с соусом рединг. А уже несколько часов спустя Фогг берет в охапку свеженанятного лакея-француза Жана Паспарту и отправляется в кругосветное путешествие. Авантюризм в чистом виде, но что, если к этому была причастна съеденная рыба? Смельчаки могут проверить эту мысль — вот рецепт.

Рыбный соус рединг изобрели в 1789 году. Джеймс Кокс, владелец лавки морепродуктов из города Рединга (Reading) в британском графстве Беркшир, придумал рецепт вместе с супругой Энн. Соус стал настолько популярным, что сын Кокса запустил успешное фабричное производство. Брендовый рединг настаивался в деревянных бочках по 3–5 лет.

Жареная рыба с соусом рединг (адаптированный рецепт)

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для рыбы:

  • Рыба белая, филе по 150 г 4 шт.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль морская, перец по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Для соуса рединг:

  • Вода 1 стак.
  • Орех грецкий маринованный 200 г
  • Соус соевый 180 мл
  • Семена горчичные 1 ½ ч. л.
  • Чили молотый ½ ч. л.
  • Перец кайенский ½ ч. л.
  • Анчоус консервированный 1–2 шт.
  • Лист лавровый 1 шт.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Корень имбиря по вкусу


Приготовление

  1. Зеленый лук измельчить. Нагреть на среднем огне небольшую сковороду, влить маринад от орехов, всыпать лук, тушить, помешивая, 10–15 минут.
  2. В другой сковороде на среднем огне соединить смесь измельченных маринованных грецких орехов, соевого соуса, горчичных семян, чили, измельченного имбиря, кайенского перца и анчоусов, тушить 30 минут. Добавить тушеный лук и готовить еще 15 минут.
  3. gorchitsa

    Семена Оргтиум горчица белая

    Семена горчицы можно добавлять в блюда как в целом, так и в молотом виде. Также подходят для проращивания микрозелени.

  4. Снять соус с огня, остудить. Перелить в стеклянную банку, закрыть и убрать в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей процедить, чтобы осталась только жидкая часть.
  5. Выложить филе в смазанную сливочным маслом сковороду. Смешать специи, посыпать его этой смесью, сбрызнуть соком лимона. Обжарить на медленном огне, пока рыба не станет нежной и мягкой, и сразу подать с соусом.