Это самый простой десерт, на котором можно, что называется, набить руку. Бананы, как и любые фрукты, перед фламбированием нужно обжарить, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты
- Бананы 4 шт.
- Мороженое ванильное 4 шарика
- Сахар 80 г
- Масло сливочное 70 г
- Ром или коньяк 50 мл
- Пудра сахарная 40 г
- Цедра апельсиновая 2 ч. л.
Приготовление
-
- Растопить на сковороде при малом огне сливочное масло, добавить к нему 50 г сахара, перемешивать, пока сахар полностью не растопится до состояния карамели.
- Бананы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2 части. Обжарить в полученной карамели с обеих сторон, после чего переложите на блюдо.
Подбираем арсенал
Поскольку температура горения алкоголя может достигать 900 °С, для подачи при фламбировании отдайте предпочтение посуде из нержавеющей стали, поскольку даже кратковременное воздействие пламени может испортить эмаль или нержавеющее покрытие. Для поджигания лучше использовать длинные спички, а алкоголь наливайте не из бутылки, а из турки или ковшика с длинной ручкой. Чем дальше ваши руки будут от горящего блюда, тем безопаснее для вас (особенно если ваш опыт фламбирования невелик).
-
- Посыпать сверху оставшимся сахаром и залить ромом (коньяком).
Основа горения
При выборе алкоголя для фламбирования запомнить нужно одно: он должен быть крепким (оптимально 40°).
-
- Осторожно подожечь алкоголь.
Количество «горючего»
Особое внимание уделите количеству алкоголя, которым вы поливаете блюдо: его не должно быть слишком много, процесс горения должен быть недолгим, лишь слегка «схватывающим». Обычно достаточно 50–70 мл. Чтобы не ошибиться, можно облить алкоголем край блюда, образовав горящее кольцо. Процесс фламбирования нельзя ограничить по времени: алкоголь должен сам потухнуть. Однако если горение продолжается, на ваш взгляд, слишком долго, просто накройте блюдо крышкой (доступ кислорода прекращается, и огонь затухает).
-
- После того как пламя погаснет, декорировать сахарной пудрой и шоколадным сиропом. Положить по бокам по шарику мороженого и подавать на стол.
Красота подачи
Готовое блюдо можно подавать прямо в той посуде, в которой вы осуществляли поджигание,— есть в этом своя пикантность. Отдельно подайте сладкие соусы (апельсиновый, малиновый, шоколадный, ягодный, ванильный), а для десертов используйте измельченные орехи, фисташки, взбитые сливки, шоколад.