Клубнично-томатный гаспачо с устрицами и хамоном


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Устрицы 2–4 шт.
  • Томаты (мясистые) 400 г
  • Клубника 400 г
  • Огурцы 1–2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Хамон 50 г
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль морская, перец по вкусу
  • Мята или базилик 2–3 веточки


Приготовление

  1. Тончайшие ломтики сырокопченого хамона обжарить до хруста на сухой сковороде. Охладить и поломать на мелкие кусочки. Томаты поместить в кипяток на 1–2 минуты, перенести их в емкость со льдом и снять кожицу.
  2. Томаты можно предварительно запечь со специями в духовке: разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, поперчить и запечь в духовке при 180 °C до готовности (в течение 30–40 минут). Охладить, вынуть мякоть и добавить к остальным ингредиентам для супа.

  3. Огурцы очистить от кожицы, болгарский перец разрезать пополам и удалить семена. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. В миске соединить нарезанные произвольно томаты, перец, огурцы, клубнику. Добавить оливковое масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Измельчить все блендером до однородной массы. Процедить массу через сито для получения идеально гладкой консистенции.
  4. Устрицы открыть и оставить на блюде со льдом. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить устрицы, посыпать измельченным жареным хамоном и украсить свежей зеленью. Подавать немедленно.
  5. Покупать устрицы нужно обязательно живыми и желательно употребить их в день покупки, а открытые живые устрицы лучше держать в блюде с колотым льдом.