Блины с кукурузной мукой без добавления пшеничной я готовила впервые. Выяснилось, что у кукурузного блинного теста есть ряд нюансов. Например, после смешивания ему надо дать настояться 40–50 минут, чтобы мука впитала воду, иначе готовые блины будут распадаться. А еще перед выпечкой каждого блина надо мешать тесто: тяжелая кукурузная мука быстро оседает на дно и только помешивание возвращает массе однородность.
При выпечке важно взять сковороду с антипригарным покрытием и убедиться, что она достаточно разогрета. Если сковорода будет недостаточно раскалена, блины получатся тягучими, без дырочек.
Сперва было волнительно, но я осталась довольна результатом: получились красивые, пышные и вкусные блинчики с огромным количеством дырочек. При этом они были эластичными, упругими и отлично переворачивались на сковороде. Правда, текстура у них была чуть плотнее, чем у приготовленных с пшеничной мукой. А потому соус из клубники с семенами чиа был как нельзя кстати, тем более что он получился в меру сладкий, легкий и добавлял блинчикам сочности.
- Мука Био Централе кукурузная
Выпечке кукурузная мука придает пышности — это особенно заметно, если смешать ее с пшеничной в соотношении 1:1. При этом тесто получает не только воздушность, но цвет с оттенками весеннего солнца.
Ингредиенты
Для блинов:
- Мука кукурузная «Био Централе» 10 ст. л.
- Молоко 560 мл
- Яйца 4 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Для соуса:
- Клубника 200 г
- Сахар 1–2 ст. л.
- Вода 80 мл
- Чиа, семена 2 ст. л.
- Ягоды, мята по вкусу
Приготовление
- Яйца тщательно взбить с щепоткой соли и сахаром до пышной пены. Добавить молоко и перемешать.
- Добавить кукурузную муку, перемешать тесто до однородности и оставить минимум на 40–50 минут. Добавить к тесту 2 ст. л. растительного масла, перемешать и выпекать блинчики на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Для ягодного соуса клубнику тщательно вымыть и мелко нарезать. Положить нарезанные ягоды в сотейник, добавить сахар по вкусу (1–2 ст. л.), воду, довести до кипения и варить на среднем огне 3–4 минуты. Снять соус с огня, добавить семена чиа и оставить на 10–15 минут, чтобы семена набухли.
- Подавать блины с соусом, украсив ягодами и листиками мяты.