Рецепт этого блюда навеян итальянской классикой — пастой с томатным соусом, которую на все лады готовили апеннинские повара не только в самой Италии, но и в эмиграции. Со временем и ростом моды на сыроедение пшеничную пасту в рецепте стали заменять тонко нарезанными кабачком, патиссоном, цукини. В ход шли даже тыквы. Правда, предпочтение отдавали так называемой спагетти-тыкве (spaghetti squash), чью мякоть можно было разделить на тонкие пастообразные волокна при помощи вилки. А в Англии для пасты из цукини даже придумали специальный термин — zoodles (от слов zucchini — «цукини» — и noodles — «макароны»). В вольном переводе на русский язык оно звучало бы как «цукароны».
Идеи
Перед подачей лапшу рекомендуется посыпать веганским сыроедческим сыром. Его чаще всего делают из орехов и бобовых, например кешью и нута.
Ингредиенты
- Цукини 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Томаты черри 6–8 шт.
- Шампиньоны мини свежие 5–6 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кинза 2–3 веточки
- Базилик, орегано 2–3 веточки
- Розмарин 1–2 веточки
- Тимьян 1 веточка
- Масло оливковое E. V. ½ стак.
- Орехи или семена ¼ стак.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- С помощью картофелечистки или терки для моркови по-корейски измельчить цукини и огурец для лапши и отложить на время.
- Зелень измельчить (в кухонном комбайне или погружным блендером). Влить в полученную массу оливковое масло и перемешать соус до однородности.
- Грибы и черри разрезать на половинки или четвертинки. Морковь и болгарский перец очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В большой миске перемешать овощи и грибы с огуречно-кабачковой лапшой и соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать измельченными орехами или семенами.