На этом дивно сохранившемся блюде вовсю резвятся Trichomycterus rivulatus: пресноводные сомики, которые водятся только в Андах. Там этих высокогорных рыбок издавна удили и употребляли в пищу: как намекают нарисованные рядом красные и черные перцы, с чем-нибудь острым. Кстати, перуанский город Куско, в котором была найдена посудина, долгие столетия был столицей империи Инков.
«Блюдо с сомами и перцем»
Чикагский институт искусств
Фото: Институт искусств Чикаго
Возможные дата и место создания: период 1450–1532 гг. Куско, Перу
Автор: неизвестен
Культура: Инки
Материал: керамика, расписанная пигментом
Первая ассоциация, которую вызывает сочетание «сырая рыба и острый перец» у каждого жителя или почитателя Южной Америки — севиче. Легендарное блюдо перуанской кухни упоминается еще у инков, и за века оно почти не изменилось, пережив колонизаторов. Слово siwichi на Кечуа означает «свежая рыба», а сочный лаймовый маринад, который образуется в готовом блюде, латиноамериканцы называют leche de tigre — «тигриное молоко». В конце концов, есть же у нас молоко птичье?
Ингредиенты
- Сом, филе 1 кг
- Лук красный 1 шт.
- Сок лайма стак.
- Кориандр 2 веточки
- Перец чили (хабанеро) 1 шт.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать свежее филе сома кубиками, лук нашинковать, кориандр и перец измельчить.
- Все ингредиенты, кроме лука, положить в глубокую миску, залить соком лайма и тщательно перемешать. Выложить сверху красный лук. Поставить севиче мариноваться в собственном соку — убрать в холодильник на 30–40 минут.
- Рекомендуется подавать севиче со сладкой кукурузой и бататом.