Ризотто с кальмарами и морскими гребешками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Гребешки морские 16 шт.
  • Кальмары очищенные 8 шт.
  • Бульон рыбный 250 мл
  • Рис арборио 200 г
  • Сыр пармезан тертый 3 ст. л.
  • Томаты черри 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сливки 33%-ные 4 ст. л.
  • Вино белое 250 мл
  • Масло кунжутное 3 ст. л.
  • Базилик 2–3 веточки
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Рис арборио промыть, обсушить на сухом полотенце. Обжарить на кунжутном масле с мелко нарезанным луком в течение 3–4 минут. Добавить белого вина, дать ему выпариться. Готовить ризотто, добавляя небольшими порциями рыбный бульон в течение 10–12 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанных кальмаров и 4 морских гребешков, сливки, соль, перец.
  2. Обжарить 12 морских гребешков целыми.
  3. Если при обжарке гребешков добавить белого десертного вина, блюдо приобретет неповторимый аромат.

  4. Перед подачей оставить ризотто на 1–2 минуты постоять под крышкой. Выложить ризотто в тарелку, сверху посыпать сыром, украсить зеленью и томатами черри. Вокруг ризотто выложить обжаренных морских гребешков.