Ингредиенты
- Гребешки морские 16 шт.
- Кальмары очищенные 8 шт.
- Бульон рыбный 250 мл
- Рис арборио 200 г
- Сыр пармезан тертый 3 ст. л.
- Томаты черри 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Сливки 33%-ные 4 ст. л.
- Вино белое 250 мл
- Масло кунжутное 3 ст. л.
- Базилик 2–3 веточки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Рис арборио промыть, обсушить на сухом полотенце. Обжарить на кунжутном масле с мелко нарезанным луком в течение 3–4 минут. Добавить белого вина, дать ему выпариться. Готовить ризотто, добавляя небольшими порциями рыбный бульон в течение 10–12 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанных кальмаров и 4 морских гребешков, сливки, соль, перец.
- Обжарить 12 морских гребешков целыми.
- Перед подачей оставить ризотто на 1–2 минуты постоять под крышкой. Выложить ризотто в тарелку, сверху посыпать сыром, украсить зеленью и томатами черри. Вокруг ризотто выложить обжаренных морских гребешков.
Если при обжарке гребешков добавить белого десертного вина, блюдо приобретет неповторимый аромат.
Категория рецептов