Шарики аранчини с моцареллой и ветчиной


N Efimenko
Наталья Ефименко
технолог-разработчик сети супермаркетов «Табрис»

В ассортименте готовой продукции сети «Табрис» недавно появилась закуска — шарики аранчини с моцареллой и ветчиной. Свое название, а итальянское слово arancini в переводе означает «маленькие апельсины», блюдо получило за сходство с цитрусами. На Сицилии, откуда эта закуска родом, шарики делают крупными (до 10 см в диаметре) и запекают в них мясо, сыр, томаты, зеленый горошек, а чтобы начинка была схожа по цвету с мякотью апельсина, добавляют шафран. Наша закуска миниатюрнее и в составе имеет индийскую куркуму, которая придает готовому блюду тонкие пряные аромат и вкус, а еще легкий согревающий эффект и несомненную пользу.

Подавать аранчини можно с разными соусами: томатными, сметанными или йогуртовыми с пряными травами и чесноком, соусами песто — варианты могут быть на любой вкус.

Присмотрите к аранчини наши соусы собственного производства: их можно найти в холодильниках с готовыми блюдами.

Плюс этих шариков еще и в том, что они не только вкусные и сытные, но и предоставляют массу возможностей для праздничной подачи: порционно и на общих блюдах, в виде канапе или шашлычков. Пробуйте разные варианты и делитесь с нами своими идеями.

Выбирайте для обжарки растительное масло с высокой температурой дымления. Подсказки по вариантам — в нашем гиде.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для панировки:

  • Мука пшеничная 245 г
  • Вода 215 мл
  • Сухари панировочные «Панко» 200 г
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 200–300 мл

Для основы:

  • Рис «арборио» 170 г
  • Пармезан 65 г
  • Масло сливочное 72,5 %-ное 35 г
  • Куркума молотая 2 г
  • Соль 5 г

Для начинки:

  • Моцарелла (в рассоле) 130 г
  • Ветчина 100 г


Приготовление

  1. Для основы: рис отварить в воде в соотношении 1:2, предварительно посолив воду. Когда он будет в состоянии аль денте, добавить к нему куркуму (для удобства смешивания слегка разбавленную водой), перемешать, чтобы рис равномерно окрасился, добавить сливочное масло и натертый на мелкой терке пармезан, вновь перемешать. Выложить в емкость с широким дном, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник охлаждаться на 12 часов.
  2. Для панировки: в миске смешать муку и воду, по желанию слегка посолить. В отдельную миску высыпать панировочные сухари. Для начинки: ветчину и моцареллу нарезать мелкими кубиками.
  3. Остывший рис вынуть из холодильника, отделить 50 г (примерно 2 ст. л.), вылепить из него лепешку диаметром 6–7 см. На лепешку выложить 20 г (чуть меньше 1 ст. л.) начинки, затем, придерживая начинку, сделать из рисовой лепешки шарик. Сначала окунуть его в жидкое тесто, а потом обвалять в панировочных сухарях (чтобы шарик вышел аккуратным, его можно уплотнить руками).
  4. Сформировать шарики из оставшихся ингредиентов и обжарить их во фритюре, пока они не станут золотистыми. Выложить готовые шарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать горячими с соусами по вкусу.