Ингредиенты
Для кекса:
- Мука пшеничная 130 г
- Яйца 8 шт.
- Масло сливочное 240 г
- Шоколад горький 250 г
- Сахар 140 г
- Перец чили 1 щепотка
- Корица 1 щепотка
- Ванилин по вкусу
Для апельсинового соуса:
- Сок апельсиновый 250 мл
- Цедра 1 апельсина
- Cок лимонный 150 мл
- Коньяк 50 мл
- Вода 50 мл
- Сахар 5 ч. л.
- Крахмал 5 ч. л.
- Краситель пищевой 5 г
Для орехово-шоколадного соуса:
- Шоколад горький 550 г
- Паста шоколадная 550 г
- Масло ореховое 5½ ст. л.
- Пломбир 4 шарика
- Ягоды 1 горсть
- Мята 1–2 веточки
Приготовление
- Для кекса шоколад, масло и перец чили растопить в микроволновке. Взбить яйца с сахаром в пену. В растопленный шоколад ввести корицу и ванилин. Во взбитые яйца добавить просеянную муку, помешать и ввести шоколадную массу. Металлическую форму смазать сливочным маслом, залить массу в форму и накрыть фольгой. Выпекать при температуре 230 °С 7–8 минут.
- Для приготовления апельсинового соуса мелко нарезать цедру, в апельсиновый сок добавить цедру, лимонный сок, сахар, крахмал, коньяк, воду, пищевой краситель и взбейте в блендере до однородной массы.
- Для приготовления орехово-шоколадного соуса растопить шоколад, влить масло, добавить шоколадную пасту и все перемешать.
- Выложить десерт на тарелку, положить на него шарик пломбира. Рядом поставить орехово-шоколадный соус в кувшинчике. Полить вокруг «Мокко» апельсиновым соусом. Украсить тарелку ягодами и мятой.
Перца чили добавьте совсем чуть-чуть, на кончике ножа, чтобы не переусердствовать с остротой десерта.
Категория рецептов