Собственник почти трех десятков ресторанов по всему миру, неизменно носящих его имя (реже — фамилию), нескольких звезд Мишлена и смеси из чутья и смелости, позволившей ему сплавить традиции японской и южноамериканской кухни, чтобы получить уникальную кухню Нобу Мацухисы.
Ингредиенты
- Устрицы свежие в раковинах 12 шт.
- Шнитт-лук 1 пучок
- Перец чили 2–4 шт.
Для соуса «Мацухиса» (на 330 мл соуса):
- Лук 60 г
- Соус соевый 1 ст. л.
- Уксус рисовый 3/4 стак.
- Соль морская 1/2 ч. л.
- Соус чили 1/4 ч. л.
- Чеснок сушеный 1/4 ч. л.
- Имбирь измельченный 1/4 ч. л.
- Масло виноградной косточки 1 ст. л.
- Петрушка рубленая 1/2 стак.
Приготовление
- Все ингредиенты для соуса, кроме петрушки, очистить и измельчить вместе: они должны обменяться ароматами. Петрушку добавить в последнюю очередь — непосредственно перед подачей.
- С помощью ножа для устриц вынуть моллюсков из раковин, промыть под холодной водой. Дать лишней воде стечь. Вернуть устрицы в нижние створки, разместить их на большом блюде, покрытом колотым льдом. Полить устрицы соусом или подавать его отдельно в пиале. Декорировать блюдо зеленым луком и алым чили.
Нобу Мацухиса рассказывает об этом блюде:
«Один мой постоянный посетитель однажды попросил меня спрятать обручальное кольцо с бриллиантом в одну из устриц — так он хотел сделать предложение своей девушке, которая без ума от устриц. Когда она пришла, я налил им шампанского и подал устрицы с соусом. Мы смотрели затаив дыхание, как она ест сначала одну устрицу, потом другую… Наконец, она замерла, увидев кольцо в третьей. Мужчина упал на одно колено и попросил ее стать его женой. Девушка расплакалась, а весь ресторан взорвался аплодисментами».