Тайский салат «Ям Сом О»


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

За 200 лет с момента официального изобретения чипсов этот удивительный продукт несколько раз менял свою роль. Высушенные или обжаренные до хруста тонкие слайсы овощей были сначала ресторанным блюдом, потом — доступной закус­кой для детей, а теперь, сделав виток в новом образе, входят в изысканное меню.

Ингредиенты

  • Помело 1 шт.
  • Креветки или лангустины 400 г
  • Чипсы кокосовые со вкусом том-ям «Вкусы мира» 1 упаковка
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молоко кокосовое 20 мл
  • Масло кокосовое 2 ст. л.
  • Арахис соленый жареный 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Соус рыбный 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый 1 ч. л.
  • Кинза по вкусу

Приготовление

  1. Отварить креветки в течение 2–3 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до румяного цвета.
  3. Креветки очистить от панциря, несколько штук оставить с хвостиками для украшения.
  4. В сковороду с луком и чесноком влить кокосовое молоко, потомить на медленном огне пару минут.
  5. Помело очистить от шкурки и пленок, каждую дольку разделить на 3–4 части.
  6. Для заправки смешать рыбный соус, сахар и сок лайма.
  7. В миске соединить помело, креветки, соус из сковородки, заправку, кокосовые чипсы, жареный соленый арахис и мелко нарезанную зелень кинзы. Аккуратно перемешать, выложить на тарелки, украсить кокосовыми чипсами, креветками и зеленью.