Блюдо, ставшее частью мексиканской культуры, мы привыкли видеть с основой из кукурузной лепешки и начинки, щедро приправленной острыми специями или соусами. Мы решили заменить наиболее калорийный ингредиент из злаковой муки, доставшейся нам от ацтеков, на более простой и легкий вариант — воздушные рисовые чипсы или хлебцы с травами.
В XVIII веке словом «тако» называли кусочки бумаги, в которые шахтеры заворачивали порох для взрыва руды.
Ингредиенты
- Чипсы (или хлебцы) 6 шт.
- Лосось свежий 80 г
- Тунец свежий 80 г
- Тофу 40 г
- Водоросли чука 20 г
- Лайм 2 дольки
- Соус спайси 10 г
- Масло кунжутное 10 г
- Семена кунжута по вкусу
Приготовление
- Тонко нарезать охлажденную рыбу, сбрызнуть соком лайма. Оставить на 5 минут.
- Тонко нарезать тофу, выложить на чипсы, сверху положить рыбу, посыпать все кунжутом и украсить водорослями.
- Соусы смешать, полить ими тако, подавать немедленно.
Популярность блюда началась в 60-х годах XX века — с открытием сети закусочных «Тако Белл» в США. Там же придумали аналог классической лепешки и стали подавать тако на твердой основе из больших чипсов.