Тальятелле — настоящая гордость итальянской Болоньи, своей родины. Настолько, что в Палаццо делла Мерканция — местной Торгово-промышленной палате — хранится золотой стандарт этой макаронины. Правильную ширину тальятелле установили в 1972 году: в готовом виде она должна составлять 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли (97,2 метра), то есть 7,92 миллиметра. И это звучит как повод попробовать.
Ингредиенты
- Спаржа 500 г
- Тальятелле 250 г
- Прошутто 100–150 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Соль морская по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Пармезан для подачи по вкусу
Приготовление
- Отварить пасту по инструкции на упаковке. Измельчить чеснок, очистить и нарезать небольшими кусочками спаржу, выжать сок из лимона. Произвольно нарезать прошутто и натереть пармезан.
- Макароны «Арриги»
тальятелле, № 88, в гнездах, из твердых сортов - Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой сковороде, выложить чеснок и обжаривать в течение 1 минуты. Добавить спаржу и готовить 2 минуты, пока она слегка не размягчится. Добавить прошутто и обжаривать еще 1–2 минуты. Выключить огонь и выложить в сковороду пасту.
- Смешать в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вылить в сковороду и хорошо перемешать. Перед подачей украсить тертым пармезаном.

Паста, ширина которой соответствует стандарту тальятелле, для удобной варки и аппетитной подачи свернута в гнезда.
Категория рецептов