Травяной чай по рецепту Марты Стюарт



Или коротко о том, как и зачем пить горячий чай летом.

Однажды научный корреспондент Джо Палка (Joe Palca) для своей очередной статьи задался вопросом: «Почему горячий чай охлаждает в жаркий день?». Он опросил немало знакомых ученых, но только один из них объяснил парадокс. По словам нейробиолога из Кембриджского университета Питера МакНотона (Peter McNaughton), все дело в особом устройстве человеческой системы кондиционирования.

tea man

У нас на языке и в ротовой полости есть рецепторы, которые реагируют на тепло. Когда мы поглощаем что-то горячее, они получают тепловой сигнал и передают его нерву. Тот в свою очередь докладывает мозгу, что «здесь жарко». Мозг включает механизм охлаждения, то есть потоотделение. Другими словами, человеку становится жарко, он начинает потеть и таким образом ему становится прохладнее. Кстати, эти же рецепторы аналогично реагируют на острую пищу — вероятно, именно поэтому в жарких странах все пьют горячий чай с пряностями.

Летом в Турции, Узбекистане, Иране заваривают чай с имбирем и лимоном, в Марокко пьют его с мятой, в Индии готовят чай масала, в арабских странах очень любят каркаде. И так — на протяжении сотен лет. Очевидно, лайфхак работает.

И еще один аргумент в пользу чая. Обычная чистая вода поддерживает водный баланс в организме, но вымывает необходимые ему соли. Из-за этого в жару могут случаться головокружения, слабость, колебания давления и подобные неприятности. Чай же благодаря своему химическому составу эти соли практически не выводит. Поэтому летом рекомендуется пить и воду, и чай — лучше всего белый, желтый или зеленый.

  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 4 стак.
  • Чай «Дарман» дикий чабрец 2–3 ч. л.
  • Кориандр (семена) ½ ч. л.
  • Фенхель (семена) ½ ч. л.


Приготовление

  1. Семена кориандра и фенхеля слегка прижать ножом или придавить пестиком в ступе, чтобы они раскрылись, но не измельчились.
  2. darman
    • Чай «Дарман» био, органик, дикий чабрец, травяной

    Травы для чая компания из Армении собирает в горной местности Тавушской области, бережно сушит и упаковывает вручную.

  3. Заварочный чайник обдать кипятком, чтобы он прогрелся, воду вылить.
  4. Положить в заварочный чайник семена кориандра и фенхеля, добавить 2 ложки чая и залить все 4 стаканами горячей (95 °C) воды. Дать постоять 10–15 минут. Разлить через ситечко по кружкам и подавать.
    • Подавать травяной чай с чабрецом можно и горячим, и охлажденным. Если планируете чай пить холодным, его можно остудить прямо в чайнике и дать постоять в холодильнике около 12 часов.
    • По желанию в такой чай можно добавить ломтики свежих персиков или апельсинов, пару ложек меда и/или сок лимона.