Или коротко о том, как и зачем пить горячий чай летом.
Однажды научный корреспондент Джо Палка (Joe Palca) для своей очередной статьи задался вопросом: «Почему горячий чай охлаждает в жаркий день?». Он опросил немало знакомых ученых, но только один из них объяснил парадокс. По словам нейробиолога из Кембриджского университета Питера МакНотона (Peter McNaughton), все дело в особом устройстве человеческой системы кондиционирования.
У нас на языке и в ротовой полости есть рецепторы, которые реагируют на тепло. Когда мы поглощаем что-то горячее, они получают тепловой сигнал и передают его нерву. Тот в свою очередь докладывает мозгу, что «здесь жарко». Мозг включает механизм охлаждения, то есть потоотделение. Другими словами, человеку становится жарко, он начинает потеть и таким образом ему становится прохладнее. Кстати, эти же рецепторы аналогично реагируют на острую пищу — вероятно, именно поэтому в жарких странах все пьют горячий чай с пряностями.
И еще один аргумент в пользу чая. Обычная чистая вода поддерживает водный баланс в организме, но вымывает необходимые ему соли. Из-за этого в жару могут случаться головокружения, слабость, колебания давления и подобные неприятности. Чай же благодаря своему химическому составу эти соли практически не выводит. Поэтому летом рекомендуется пить и воду, и чай — лучше всего белый, желтый или зеленый.
Ингредиенты
- Вода 4 стак.
- Чай «Дарман» дикий чабрец 2–3 ч. л.
- Кориандр (семена) ½ ч. л.
- Фенхель (семена) ½ ч. л.
Приготовление
- Семена кориандра и фенхеля слегка прижать ножом или придавить пестиком в ступе, чтобы они раскрылись, но не измельчились.
- Чай «Дарман» био, органик, дикий чабрец, травяной
- Заварочный чайник обдать кипятком, чтобы он прогрелся, воду вылить.
- Положить в заварочный чайник семена кориандра и фенхеля, добавить 2 ложки чая и залить все 4 стаканами горячей (95 °C) воды. Дать постоять 10–15 минут. Разлить через ситечко по кружкам и подавать.
- Подавать травяной чай с чабрецом можно и горячим, и охлажденным. Если планируете чай пить холодным, его можно остудить прямо в чайнике и дать постоять в холодильнике около 12 часов.
- По желанию в такой чай можно добавить ломтики свежих персиков или апельсинов, пару ложек меда и/или сок лимона.
Травы для чая компания из Армении собирает в горной местности Тавушской области, бережно сушит и упаковывает вручную.