Веганские тефтели с салатом


Rudenko
Таня Руденко с детьми Евой, Никой и Андреем — психолог, блогер, мама троих детей, основатель детского сада «КлеверДом»

«Мне нравится воссоздавать традиционные блюда, но без мясных и молочных ингредиентов. Представленные рецепты — результат таких экспериментов».

Увлечение «живой кухней» у Тани началось с появлением детей: хотелось показать им разнообразие альтернативного питания. Она постоянно экспериментирует, находит нетривиальные рецепты со множеством овощей, фруктов, семян и так называемых суперфудов. Если в приготовлении можно обойтись без печки, то это, по ее словам, особый вызов и драйв.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Морковь 3 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Урбеч (из фундука или кунжута) по вкусу
  • Дрожжи пищевые дезактивированные 3 ст. л.
  • Лук сладкий 1 шт.
  • Орегано, кинза 1 пучок
  • Перец чили сухой 1 щепотка
  • Соль черная по вкусу

Для салата:

  • Томаты 2 шт.
  • Кинза 2—3 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 2—3 ст. л.
  • Яблоко зеленое 1 шт.
  • Эстрагон 1 щепотка
  • Горчица 1 ч.л.
  • Мед 1—2 ст. л.
  • Сок лимонный по вкусу


Приготовление

  1. Отжать сок из моркови и свеклы. Зелень и лук измельчить. Соединить жмых из овощей, измельченную зелень, перец чили, соль, пищевые дрожжи. Тщательно перемешать. Добавить урбеч по вкусу: так, чтобы консистенция массы стала пригодной для формирования тефтелей. Сформировать тефтели и оставить застывать в холодильнике.
  2. Для салата нарезать томаты кубиками или дольками, добавить кинзу, измельченный зубчик чеснока, оливковое масло. При желании можно посолить.
  3. Яблоки нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потеряли цвет. В блендере сделать пасту из эстрагона, меда, щепотки соли и горчицы. Этой смесью полить яблоки. Подавать тефтели с салатами.