Именно так в дословном переводе звучит название тайского блюда mee krob, которого русскоязычные туристы в Таиланде на первых порах старательно избегают по причине подозрительного на их слух названия, а туземцы почитают как главную еду рабочего дня. Повсеместный аппетитный хруст со временем заставляет первых обратиться в веру вторых. И даже увезти эту «веру» с собой на родину. Вот как это делается.
Ингредиенты
- Лапша рисовая тонкая 300 г
- Масло растительное для жарки 2–3 стак.
- Чеснок 3–4 зубчика
- Лук-шалот 1 шт.
- Перец чили свежий 1–2 шт.
- Свинина 150 г
- Креветки очищенные 150 г
- Ананас 100 г
- Имбирь 2-3 см
Для соуса:
- Перец чили молотый ½ ч. л.
- Соус соевый темный 2 ст. л.
- Соус рыбный 2 ст. л.
- Сахар тростниковый (коричневый) 3–4 ст. л.
- Сок ½ лайма
- Уксус рисовый (или иной) 2 ст. л.
Для гарнировки (опционально):
- Ростки бобовые
- Тофу, нарезанный кубиками и обжаренный
- Чили свежий 2–3 шт.
- Кинза свежая 2 веточки
- Лук зеленый 1–2 стебля
- Чеснок маринованный 2–3 шт.
Приготовление
- Смешать в пиале все ингредиенты для соуса, кроме сока лайма. Дать постоять.
- В воке или другой большой глубокой сковороде разогреть пару-тройку стаканов растительного масла. Пока кухня наполняется несколько чадящими запахами, чего не следует опасаться, но что стоит контролировать (ведь есть же разница между дымком и угаром), разломать рисовую лапшу на вермишелинки размером со спичку. Это может быть непросто, но оно того стоит. Когда масло своим шипением недвусмысленно даст понять вам, что пора, погрузить в него лапшу — буквально на 10-15 секунд. Лапша должна вспухнуть, как попкорн, стать бледно-золотистой и хрустящей. По завершении обжаривания аккуратно, чтобы не сломать, переложить хрустящую лапшу на бумажные полотенца, освободив ее от излишков масла.
- Оставить в воке около ½ см масла. Обжарить в нем мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь и свежий чили — до появления устойчивого аромата.
- Добавить в вок мелко нарезанную свинину, а через 2–3 минуты интенсивного обжаривания — креветки. Помешивая, обжаривать смесь еще пару минут, добавить нарезанный небольшими кубиками ананас. Через полминуты извлечь содержимое сковороды и переложить на блюдо.
- В эту же сковороду влить заготовку соуса. Довести до сдержанного кипения, дать сахару раствориться, а смеси — слегка загустеть до сиропообразной консистенцию. Добавить сок лайма. Попробовать: соус должен быть одновременно сладким, кислым, соленым и острым.
- Вернуть в сковороду мясо с креветками и ананасом, прогреть полминуты. Далее сценарий вариативен: или смешать соус с лапшой в сковороде, стараясь не сломать, или выложить лапшу на блюдо, а сверху полить соусом. Первый способ более эффективный с точки зрения вкуса (лапша пропитывается соусом), второй — более эстетичный.
- Подайть лапшу самостоятельно или с гарниром из зеленого лука, жареного тофу, нарезанного тонкими колечками чили и чего угодно еще.
1 раз в неделю. С такой частотой хрустящую лапшу mee krob ест герой популярного американского сериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер. Его вкусы, хотя и не с такой регулярностью, разделяет еще одна многосерийная персона — Керри Брэдшоу («Секс в большом городе»).