Хрустящая лапша


  • Порции: 4–6
  • Сложность: средняя
  • Печать

Именно так в дословном переводе звучит название тайского блюда mee krob, которого русскоязычные туристы в Таиланде на первых порах старательно избегают по причине подозрительного на их слух названия, а туземцы почитают как главную еду рабочего дня. Повсеместный аппетитный хруст со временем заставляет первых обратиться в веру вторых. И даже увезти эту «веру» с собой на родину. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • Лапша рисовая тонкая 300 г
  • Масло растительное для жарки 2–3 стак.
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Перец чили свежий 1–2 шт.
  • Свинина 150 г
  • Креветки очищенные 150 г
  • Ананас 100 г
  • Имбирь 2-3 см

Для соуса:

  • Перец чили молотый ½ ч. л.
  • Соус соевый темный 2 ст. л.
  • Соус рыбный 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (коричневый) 3–4 ст. л.
  • Сок ½ лайма
  • Уксус рисовый (или иной) 2 ст. л.

Для гарнировки (опционально):

  • Ростки бобовые
  • Тофу, нарезанный кубиками и обжаренный
  • Чили свежий 2–3 шт.
  • Кинза свежая 2 веточки
  • Лук зеленый 1–2 стебля
  • Чеснок маринованный 2–3 шт.


Приготовление

  1. Смешать в пиале все ингредиенты для соуса, кроме сока лайма. Дать постоять.
  2. В воке или другой большой глубокой сковороде разогреть пару-тройку стаканов растительного масла. Пока кухня наполняется несколько чадящими запахами, чего не следует опасаться, но что стоит контролировать (ведь есть же разница между дымком и угаром), разломать рисовую лапшу на вермишелинки размером со спичку. Это может быть непросто, но оно того стоит. Когда масло своим шипением недвусмысленно даст понять вам, что пора, погрузить в него лапшу — буквально на 10-15 секунд. Лапша должна вспухнуть, как попкорн, стать бледно-золотистой и хрустящей. По завершении обжаривания аккуратно, чтобы не сломать, переложить хрустящую лапшу на бумажные полотенца, освободив ее от излишков масла.
  3. Оставить в воке около ½ см масла. Обжарить в нем мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь и свежий чили — до появления устойчивого аромата.
  4. Добавить в вок мелко нарезанную свинину, а через 2–3 минуты интенсивного обжаривания — креветки. Помешивая, обжаривать смесь еще пару минут, добавить нарезанный небольшими кубиками ананас. Через полминуты извлечь содержимое сковороды и переложить на блюдо.
  5. В эту же сковороду влить заготовку соуса. Довести до сдержанного кипения, дать сахару раствориться, а смеси — слегка загустеть до сиропообразной консистенцию. Добавить сок лайма. Попробовать: соус должен быть одновременно сладким, кислым, соленым и острым.
  6. Вернуть в сковороду мясо с креветками и ананасом, прогреть полминуты. Далее сценарий вариативен: или смешать соус с лапшой в сковороде, стараясь не сломать, или выложить лапшу на блюдо, а сверху полить соусом. Первый способ более эффективный с точки зрения вкуса (лапша пропитывается соусом), второй — более эстетичный.
  7. Подайть лапшу самостоятельно или с гарниром из зеленого лука, жареного тофу, нарезанного тонкими колечками чили и чего угодно еще.
  8. 1 раз в неделю. С такой частотой хрустящую лапшу mee krob ест герой популярного американского сериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер. Его вкусы, хотя и не с такой регулярностью, разделяет еще одна многосерийная персона — Керри Брэдшоу («Секс в большом городе»).