Запеченные устрицы «Шампань»


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Устрицы «Специаль Жилардо № 1» 8 шт.
  • Шпинат 400 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Соль (крупная) морская 1 щепотка

Для соуса:

  • Желтки яичные 4 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Шампанское брют 40 мл
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Устриц «Специаль Жилардо № 1» вскрыть, подрезать ножки, вынуть мясо из раковин, раковины промыть.
  2. Свежий шпинат вымыть и обсушить. Разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и припустить шпинат на масле в течение 5–7 минут, посолить, поперчить.
  3. Для приготовления соуса «Шампань» в яичные желтки добавить растопленное сливочное масло, шампанское, соль, перец. Выжать сок из лимона, половину из него добавить к соусу и взбить венчиком на водяной бане до образования пышной пены.
  4. Обратите внимание на то, чтобы масло при добавлении его к желткам не было горячим, иначе желтки свернутся.

  5. Подготовленных устриц быстро обжарить на сливочном масле с двух сторон, затем сбрызнуть оставшимся лимонным соком. На дно ракушки выложить сначала шпинат, сверху устриц, залить соусом и запекать при 180 °С до образования корочки минут 10.
  6. Подавать с морской солью, оформив блюдо лимоном и шпинатом.
  7. Блюдо прекрасно раскрывается в паре с холодным шампанским или шабли.