Зеленый соус по-немецки



Иоганн Вольфганг фон Гете (1749, Франкфурт-на-Майне, — 1832, Веймар) поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель.

Иоганн Вольфганг фон Гете всю жизнь лучшим своим другом называл собственную матушку Катарину Элизабет Текстор. Уже и сам убеленный сединами, он с нежностью вспоминал свое детство, сотканное из волшебных сказок, которые были придуманы матушкой (их она на манер Шахерезады растягивала на несколько вечеров), свежих сочных персиков, которыми мать утешала маленького Иоганна после плохих снов, — и из удивительной домашней еды.

Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. Гете в Кампанье, 1787.

Пойдя по стопам отца, Иоганн покинул родной Франкфурт-на-Майне и отправился в Лейпциг, а затем в Страсбург, где получил степень доктора права и служил адвокатом, а благодаря матушкиному влиянию он начал писать, ища в литературе утешения от скучной действительности. Вскоре на свет появился роман «Страдания юного Вертера», который принес Гете всемирную известность, титул министра народного просвещения и личное приглашение от герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Августа на государственную службу.

Поселившись в Веймаре, Гете продолжил непрестанно писать матушке письма, а та вместе с ответами передавала сыну его любимое кушанье — «грюне-зосе» (GrüneSoße), или зеленый соус. Созданный на семи травах — бораго (огуречная трава), щавеле, кресс-салате, кервеле, луке-скороде, петрушке и кровохлебке малой, — он таил в себе великолепный вкус, что раскрывался не сразу, однако покорял глубиной и богатством ощущений. И тем пленял. Так же, как и произведения Гете.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Рецепт Риты Аменд, автора путеводителя «Германия изнутри» (16+).

Ингредиенты

  • Травы (огуречник, кервель, кресс-салат, петрушка, бедренец, щавель, зеленый лук) 250 г
  • Сметана 20%-ная 250 г
  • Йогурт натуральный 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец по вкусу


Приготовление

  1. Яйца отварить. Вымыть травы и высушить их на бумажном полотенце. Удалить толстые стебли.
  2. Очистить яйца и положить желток в миску, добавить ½ ч. л. лимонного сока, ⅔ трав, ½ ч. л. соли и йогурт. С помощью блендера смешать все в пюре.
  3. В получившуюся смесь вмешать сметану и крупно нарезанный белок.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень. Заправить соус перцем, солью и лимонным соком.
  5. Дать зеленому соусу настояться в холодильнике не менее часа. Традиционный способ подачи — с отварным картофелем и вареными яйцами, разрезанными на половинки.



Огуречник (он же бораго) — салатный вид однолетних растений. Его вкус отдаленно напоминает свежие огурцы и сладкий лук. Заменить в рецептуре его можно огурцами.


Кервель — однолетнее растение, внешне похожее на кудрявую петрушку: в русской традиции его нередко называют французской петрушкой. Ценится за тонкий аромат с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона.


Бедренец — пряное многолетнее растение с терпким вкусом, напоминающим укроп, анис и огурец. В народе его называют еще диким укропом, анисоном, и при необходимости в рецептуре его можно заменить одной из этих трав.