Пастуший пирог с фруктовым чатни



Классический рецепт британской народной кухни XIX века.

Рецепт старинного английского блюда, которое по сути своей — запеканка, практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль по вкусу
  • Картофель 700 г
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Специя «кориандр молотый» 4 щепотки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 10 г
  • Бульон мясной 300 мл
  • Фарш из баранины 500 г
  • Специя «куркума» 1 ст. л
  • Горошек зеленый замороженный 50 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Чатни фруктовый «Дарлингтон» по вкусу


Приготовление

  1. Овощи очистить, нарезать картофель крупными кусками, лук — кубиками, морковь — тонкой соломкой, чеснок измельчить.
  2. Отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и протереть через сито.
  3. Добавить в картофель сливочное масло, кориандр, куркуму, соль и перемешать.
  4. Остудить, затем добавить яйцо и снова перемешать, накрыть и отставить.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, морковь и чеснок в течение 2—3 минут.
  6. Добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки, примерно 6—7 минут.
  7. Обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку смешать с бульоном, перемешать венчиком и добавить к фаршу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 10 минут.
  8. За несколько минут до окончания добавить зеленый горошек.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок.
  11. Разогреть духовку до 190 °С, поместить фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 30 минут. Подавать с фруктовым чатни.


Категория рецептов