Рис с клюквой и апельсиновым соком, из-за ягодной кислинки подходит в качестве гарнира к блюдам из курицы или индейки. Немного изменив рецептуру, эти гарниры можно подавать как самостоятельные блюда.
Ингредиенты
- Рис белый длиннозерный нешлифованный ½ стак.
- Соль ½ ч. л.
- Апельсин 1 шт.
- Бульон куриный или вода 2 стак.
- Клюква свежая или замороженная 100 г
- Цедра тертая ¼ апельсина и несколько полосок для украшения
Приготовление
- Рис промыть и замочить в теплой воде. довести куриный бульон (или воду) до кипения, добавить к нему рис, посолить, уменьшить огонь до минимально возможной величины, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
- Ягоды клюквы вымыть и перебрать. Отложить несколько штук для украшения блюда, остальные положить в ковшик, выдавить в него сок из апельсина и довести до кипения. Варить эту смесь 3 минуты, затем протереть через сито, добавить к почти готовому рису и варить еще 2—3 минуты.
- Готовому рису придать форму шариков или любую иную, украсив тонкими полосками апельсиновой цедры и клюквой. Подавать к столу немедленно.
Если рис в этом блюде готовить только на воде и добавить к клюкве 1 столовую ложку сахара, то получится самостоятельное блюдо, например, на ужин или полдник.
Категория рецептов