Шакалака (ЮАР)



С тех пор как Корней Чуковский почти 100 лет назад призывал маленьких детей Советского Союза не ходить гулять в Африку, многое изменилось. И теперь мы прекрасно знаем, что в Африке не только акулы, гориллы и большие злые крокодилы, но и гуавы, тамаринды и рогатые дыни (кивано). А еще именно этому региону наша кухня обязана кускусом, который включают едва ли не во все респектабельные подборки с советами по правильному питанию, а также ройбушем, ставшим серьезной альтернативой чаю и кофе. И открытий предстоит еще множество. Хотя бы потому, что вся территория испещрена государствами с самыми разными природными условиями и историческим влиянием.

Взять, к примеру, ЮАР. Расположенная на самом южном окончании африканского континента республика соединила в своей культуре наследие банту, бушменов, голландцев, англичан, немцев, французов, итальянцев и индийцев. Пожалуй, если искать гастрономическое воплощение этой многонациональной смеси, то получится шакалака — местное блюдо, которое может быть и закуской, и салатом, и соусом, и супом по желанию. Яркая, вкусная и сытная шакалака прекрасно впишется в повседневное и праздничное меню даже в наших широтах. Хорошая новость в том, что эту южноафриканскую экзотику просто приготовить на домашней кухне — и ходить никуда не надо.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты консервированные резаные 400 г
  • Фасоль, запеченная в томатном соусе 380–400 г
  • Морковь 2–3 шт.
  • Капуста цветная 1 шт.
  • Перец болгарский (красный) 1 шт.
  • Перец болгарский (зеленый) 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло оливковое 40–50 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Паста томатная 2 ст. л.
  • Карри 2 ч.  л.
  • Соус чили 1–3 ч.  л.
  • Соль, приправы по вкусу


Приготовление

  1. Овощи очистить. Цветную капусту разобрать на соцветия. Перцы и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, чеснок раздавить ножом и измельчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, чеснок, перец, карри, обжаривать 5 минут.
  3. sous bomba
    • Соус «Делизи ди Калабрия»
      из калабрийского перца, острый

    Пряный соус с приятным уровнем жгучести и фруктовыми нотами по традиционному итальянскому рецепту — бомбически вкусно.

  4. Добавить морковь и цветную капусту, томатную пасту, перемешать и обжаривать 3–5 минут. Затем всыпать измельченные томаты, добавить соус чили по вкусу и тушить овощи на медленном огне, пока капуста не дойдет до состояния аль денте.
  5. Всыпать запеченную фасоль и приправы, дать массе закипеть и подержать на огне 2–3 минуты. Посолить, добавить еще соус чили по вкусу и снять с огня.