Шаньги по-девчачьи



В канун Международного женского дня 1962 года в Центральном доме кино (Москва) состоялась премьера комедии «Девчата» (12+), снятой режиссером Юрием Чулюкиным. Литературной основой выступила одноименная повесть Бориса Бедного, он же и написал сценарий. Незатейливая история зрителям очень понравилась: в первый год кинопроката динамичный сюжет и искрометный юмор оценили около 35 миллионов человек.

Boris Bedny
источник: wikimedia.org
Повесть «Девчата», опубликованная в «Роман-газете» в 1961 году, сделала Бориса Бедного известным: ее перевели на 15 языков.

По воспоминаниям Надежды Румянцевой, сыгравшей главную героиню, образ Тоси она подсмотрела у одной своей поклонницы, которая однажды пришла к ней домой. Девушка была в тоненьком пальтишке, маленьких ботиночках и смешной ушанке — именно так и должна была выглядеть вчерашняя студентка, приехавшая из Симферополя в леспромхоз на Урале.

Крошка и картошка

Фильм разобрали на цитаты, многие из которых помнятся и по сей день. Например, яркий Тосин почти монолог про картошку.

«А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел? Не тут-то было!» — возмущается девушка и дальше, как на экзамене, перечисляет всевозможные картофельные блюда. Даром что ли выпускница кулинарного училища! Свой список Тося заканчивает восклицанием «Шаньги!» — тут один лесоруб удивляется, а другой бормочет, что это такие «бульки».

devchata rumyantseva
Знаменитая сцена из кинофильма «Девчата»

И действительно, шаньги — это в каком-то смысле бульки, открытая выпечка с начинкой из картофельного пюре и разных ингредиентов, внешне похожая на ватрушку. Шанежки хорошо известны жителям Урала и Сибири: для них это вкус, напоминающий детство, деревню и бабушкину заботу. Но почему бы не отведать это блюдо на юге, удивив новинкой и себя, и своих близких?

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 470 г
  • Молоко 130 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1/2 ч.  л.

Для начинки:

  • Картофель 500 г
  • Грибы 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Просеять муку, сделать в ней углубление и выложить в него растопленное масло и все остальные ингредиенты для теста. Замесить плотное тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук и грибы нарезать, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Из картофеля сделать пюре, добавить в него масло, грибы, зелень и перемешать. Если пюре получилось рыхлым, можно добавить 1 сырое яйцо.
  4. Тесто разделить на 16 кусочков и раскатать их. В центр каждого выложить начинку, слегка защипнуть края теста.
  5. Расстелить пергамент на противне и уложить шаньги. Смазать их яйцом и поставить в разогретую до 190 °С духовку. Выпекать 20–25 минут (до румяной корочки).
  6. Готовые шаньги смазать сливочным маслом и дать им отдохнуть на противне под полотенцем 10 минут.