Слоеный черничный чизкейк



Освежающий десерт, который мы привыкли считать достижением кулинарии последних десятилетий, на самом деле стар как мир: чизкейки упоминали еще древние греки. Считается, что эта выпечка была среди наград для победителей Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. Правда, в те времена нежную начинку для пирога делали из овечьего или козьего сыра, смешанного с пшеничной мукой, и запекали. Десерт из греческой кухни переняли римляне, вслед за ними чизкейк распространился по кухням Европы и позже переплыл Тихий и Атлантический океаны. Сегодня чизкейки готовят практически везде, включая весьма равнодушную к молочным продуктам Японию, где популярностью пользуются веганские и незапеченные варианты.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для коржа:

  • Пекан ½ стак.
  • Мука миндальная ½ стак.
  • Масло кокосовое 2 ст. л.
  • Финики (без косточек) 2 шт.
  • Соль ¼ ч.  л.
  • Корица по вкусу

Для сырного слоя:

  • Вода 3 стак.
  • Кешью 2 стак.
  • Молоко кокосовое ½ стак.
  • Сироп кленовый ⅓ стак.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Экстракт ванили 1 ст. л.
  • Черника сушеная ¼ стак.

Для черничного слоя:

  • Черника замороженная
  • (или свежая) 1 стак.
  • Сок лимонный 1 стак.
  • Семена чиа 1 стак.


Приготовление

  1. Замочить кешью в 3 стак. холодной воды на 4 часа. Слить воду. Поставить миску с кокосовым молоком в горячую воду и растопить его.
  2. coconut milk
    Молоко Лаки Сиам кокосовое
  3. Пекан, миндальную муку, финики, кокосовое масло (отложить часть для смазывания формы), корицу и соль пересыпать в миску. Измельчить с помощью блендера.
  4. Смазать глубокую форму для пирогов кокосовым маслом. Отправить в нее заготовку для коржей и распределить по дну, плотно прижимая слой.
  5. Взбить кокосовое молоко. Соединить его в миске со всеми ингредиентами для сырного слоя, кроме сушеной черники, перемешать.
  6. Сушеную чернику можно заменить меньшим количеством замороженной или свежей. А можно вообще ее не использовать, тогда сырный слой будет классического кремового цвета.

  7. 2/3 массы для сырного слоя вылить в форму поверх слоя основы и выровнять поверхность. Убрать форму в морозильную камеру.
  8. Блендером максимально измельчить сушеную чернику. Добавить к оставшейся массе для сырного слоя и перемешать. Извлечь форму из морозильной камеры, распределить черничную массу поверх остальных слоев, отправить замораживаться.
  9. В чистой миске соединить ингредиенты для черничного слоя, перемешать, вылить массу на сырный слой. Вернуть в заморозку как минимум на 3 часа.