Соус чимичурри



Денис Рожин
технолог-разработчик цеха готовой продукции сети «Табрис»

Существуют сразу две версии происхождения названия традиционного аргентинского соуса с чесноком и зеленью.

Первая гласит о том, что слово «чимичурри» возникло после захвата исторического региона Южной Америки Рио-де-ла-Плата англичанами. Захваченные в плен жители просили приправу для своей еды, смешивая английские, испанские и индейские словечки. Согласно этой версии, «Че ми карри» означает «Че миль сальса» («Дайте мне приправы», «Дайте мне карри»). Точно таким же образом (из-за смеси слов) появилось слово «чимичурри».

По другой же теории название соуса происходит от баскского термина tximitxurri, который переводится как «беспорядочная смесь нескольких вещей». Как бы то ни было, мы рады, что знакомы не только с этим словом, но и с самим рецептом.

Латиноамериканский соус — универсальный солдат: он не только идеально подойдет к готовым стейкам, курице, рыбе, овощам гриль, салату в виде заправки, но и станет отличным маринадом для мяса. Он не очень сложен в изготовлении — любой справится дома, но если хочется сэкономить время, то можно его приобрести у нас: спрашивайте в отделах готовой продукции сети «Табрис».

  • Порции: 4
  • Сложность: лёгкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло оливковое 50 мл
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1/2 пучка
  • Базилик зеленый 6 стеблей
  • Чеснок (небольшой) 1 головка
  • Уксус хересный 40 мл
  • Перец красный сушеный 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный 1 ч. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Тщательно помыть петрушку, кинзу и базилик, отрезать листья от стеблей и крупно порубить.
  2. Этот соус можно готовить вообще с любой зеленью. Экспериментируйте и выводите для себя уникальный вкус.

  3. Зелень, масло, чеснок, уксус и специи поместить в блендер, измельчить до однородной консистенции.
  4. Можно попробовать приготовить классический чимичурри, как аргентинцы, — измельчить все ингредиенты ножом и вмешать оливковое масло и винный уксус вручную. Считается, что твердые и жидкие компоненты соуса так лучше соединятся.

  5. Переложить соус в пиалы. Убрать в холодильник или сразу подать к столу.
  6. Чимичурри лучше приготовить заранее и дать немного настояться, чтобы вкус стал еще более гармоничным и насыщенным.