Одно из первых упоминаний этого блюда появляется в книге «Обстоятельства малайской жизни» английского историка Р. О. Винстедта в 1909 году. Основные ингредиенты наси лемак — рис, сваренный в кокосовом молоке с ароматными листьями пандана, и острый соус самбал, который связывает между собой разные добавки к блюду вроде анчоусов, огурцов, яиц, арахиса и прочих.
Ингредиенты
- Молоко кокосовое 400 мл
- Рис жасмин 300 г
- Арахис 120–150 г
- Вода 50 мл
- Масло оливковое 10–20 мл
- Пандан 10 г
- Самбал 8 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Огурец 1–2 шт.
- Анчоусы по вкусу
Можно заменить на 1–2 капли ванильной эссенции.
Азиатский соус из смеси перцев с креветочной пастой, чесноком, имбирем, тростниковым сахаром, лимоном и лаймом.
Приготовление
- Рис выложить в кастрюлю, добавить кокосовое молоко, воду и пандан. Варить на среднем огне 10 минут, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут, затем удалить пандан.
- Молоко «Фоко»
био, кокосовое - Анчоусы обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки, яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам. Огурцы нарезать кружочками.
- Промыть арахис и обсушить, обжарить на медленном огне в течение 2–3 минут, увеличить огонь до среднего и обжаривать еще 5–10 минут, постоянно помешивая.
- Выложить рис в центре тарелки, добавить 2 ст. л. самбала, половинку яйца, несколько кружочков огурца, жареный арахис и анчоусы. Повторить с остальными порциями.
Кокосовое молоко содержит 35 % мякоти спелых тайских кокосов, выращенных по принципу органического земледелия.
Категория рецептов