Карри проделал длинный путь, прежде чем стать неотъемлемой частью японской кухни.
Родина карри — Индия — долгое время была под властью англичан. Британцы позаимствовали блюдо и ввели в свой рацион, а после распространения влияния на Японию открыли его для жителей дальневосточных островов. Произошло это в эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.). Правда, как обычно, японцы переделали карри на свой лад: в отличие от индийского варианта он менее острый, в приготовлении нередко используется мисо — густая паста из ферментированных соевых бобов, риса или пшеницы.
В сыроедческом варианте мисо-карри — это скорее десерт, которому будут рады не только поклонники восточной кухни.
Ингредиенты
Для «риса»:
- Пастернак (стебли) 5 шт.
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Паста ореховая 2 ст. л.
- Уксус яблочный ½ ч. л.
- Уксус рисовый ½ ч. л.
- Соль морская по вкусу
Для «тунца»:
- Грейпфрут 1 шт.
- Морская капуста сушеная (или нори) 1 ст. л.
- Соль морская по вкусу
- Перец кайенский по вкусу
Для начинки и формовки:
- Нори сыроедческие 2–3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Микрозелень по вкусу
- Семена конопли по вкусу
Для мисо-карри:
- Паста ореховая 2 ст. л.
- Паста соевая 1 ст. л.
- Карри (порошок) 1–2 ст. л.
- Вода ¼ стак.
Приготовление
- Пастернак измельчить (в кухонном комбайне или погружным блендером). Затем тщательно перемешать с остальными ингредиентами для «риса».
- Для «тунца»: извлечь из грейпфрута мякоть и замариновать с кайенским перцем, морской капустой и морской солью. Оставить на 1 час.
- Смешать все ингредиенты для мисо-карри в миске и измельчить блендером до однородности.
- Нарезать соломкой болгарский перец, огурец и очищенное авокадо.
- Распределить «рис» по каждому листу нори, расстеленному на коврике для суши. Выложить нарезанные соломкой овощи вдоль ближнего края. Посыпать морской солью и плотно свернуть нори в один большой ролл. Повторить с каждым листом. Оставить на 5 минут.
- Разрезать большие роллы на порции по вкусу. Перед сервировкой выложить поверх каждого ролла желаемое количество «тунца» и мисо-карри. Посыпать микрозеленью и семенами конопли.
«Рис» можно не готовить отдельно, а заменить киноа. Эту крупу можно есть в сыром виде, главное — хорошо размочить.