Суши с мисо-карри и «тунцом»



Карри проделал длинный путь, прежде чем стать неотъемлемой частью японской кухни.

Родина карри — Индия — долгое время была под властью англичан. Британцы позаимствовали блюдо и ввели в свой рацион, а после распространения влияния на Японию открыли его для жителей дальневосточных островов. Произошло это в эпоху Мэйдзи (1868–1912 гг.). Правда, как обычно, японцы переделали карри на свой лад: в отличие от индийского варианта он менее острый, в приготовлении нередко используется мисо — густая паста из ферментированных соевых бобов, риса или пшеницы.

В сыроедческом варианте мисо-карри — это скорее десерт, которому будут рады не только поклонники восточной кухни.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для «риса»:

  • Пастернак (стебли) 5 шт.
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Паста ореховая 2 ст. л.
  • Уксус яблочный ½ ч. л.
  • Уксус рисовый ½ ч. л.
  • Соль морская по вкусу

Для «тунца»:

  • Грейпфрут 1 шт.
  • Морская капуста сушеная (или нори) 1 ст. л.
  • Соль морская по вкусу
  • Перец кайенский по вкусу

Для начинки и формовки:

  • Нори сыроедческие 2–3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Микрозелень по вкусу
  • Семена конопли по вкусу

Для мисо-карри:

  • Паста ореховая 2 ст. л.
  • Паста соевая 1 ст. л.
  • Карри (порошок) 1–2 ст. л.
  • Вода ¼ стак.


Приготовление

  1. Пастернак измельчить (в кухонном комбайне или погружным блендером). Затем тщательно перемешать с остальными ингредиентами для «риса».
  2. paladin miso
    Уксус Паладин рисовый
  3. Для «тунца»: извлечь из грейпфрута мякоть и замариновать с кайенским перцем, морской капустой и морской солью. Оставить на 1 час.
  4. Смешать все ингредиенты для мисо-карри в миске и измельчить блендером до однородности.
  5. Нарезать соломкой болгарский перец, огурец и очищенное авокадо.
  6. vumtri miso
    Паста Вумтри соевая, для блюд
  7. Распределить «рис» по каждому листу нори, расстеленному на коврике для суши. Выложить нарезанные соломкой овощи вдоль ближнего края. Посыпать морской солью и плотно свернуть нори в один большой ролл. Повторить с каждым листом. Оставить на 5 минут.
  8. «Рис» можно не готовить отдельно, а заменить киноа. Эту крупу можно есть в сыром виде, главное — хорошо размочить.

  9. Разрезать большие роллы на порции по вкусу. Перед сервировкой выложить поверх каждого ролла желаемое количество «тунца» и мисо-карри. Посыпать микрозеленью и семенами конопли.