Каштановый пудинг


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать
Воздушный десерт из каштанов с кусочками шоколада и совсем без муки.

Ингредиенты

  • Каштаны — готовые, очищенные, 240 г
  • Яйцо — куриное, 5 шт.
  • Масло — сливочное, 120 г
  • Сметана — 20%, 120 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Шоколад — тёмный, 100 г
  • Пудра — сахарная или сироп для подачи

Приготовление

  1. Печеные каштаны взбить блендером со сливочным маслом до состояния пюре.
  2. Добавить к каштаново-сливочной массе сметану и ванилин, перемешать.
  3. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к каштановой массе, взбить венчиком. Шоколад поломать на кусочки и всыпать в получившуюся массу. Перемешать.
  4. Белки взбить до мягких пиков, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать белки к массе.
  5. Разложить смесь по формочкам и запекать в заранее разогретой до 170 ºС духовке 20 минут. Подавать, присыпав сахарной пудрой или полив сиропом.

Совет: Каштановый пудинг можно приготовить в небольших стеклянных баночках, остудить, закрыть крышкой, обвязать лентой или украсить по желанию и отправиться с таким десертом в гости.

Как приготовить каштаны дома?

Пожарить на сковороде

  1. Сделать надрезы на скорлупе, чтобы каштан не взорвался при приготовлении.
  2. Выложить надрезанные каштаны на сухую сковороду (не тефлоновую!), накрыть крышкой и жарить 20—30 минут на умеренном огне. Можно добавить столовую ложку воды, чтобы не каштаны не пересохли. Когда скорлупа начнет лопаться с характерным звуком, время от времени встряхивать сковороду, не открывая крышку.
  3. Каштаны готовы, когда скорлупа потемнеет, местами обуглится, начнет отваливаться, а через разрез будет видна светлая мякоть. Снимать скорлупу нужно с еще теплых каштанов.

Запечь в микроволновой печи

  1. Запекать небольшими порциями (5—6 штук оптимально). Разрезать каждый каштан пополам и положить в глубокую миску. Можно добавить 1 ч. л. воды.
  2. Поставить в микроволновую печь и готовить в режиме «картофель» 5—6 минут.

Сварить

  1. Каштаны не надрезать. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20—30 минут.
  2. Воду слить, каштаны остудить до состояния, когда их можно брать в руки, и очистить от скорлупы.

Категория рецептов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.