Рисовые зразы с сыром и фруктовым чатни



Фантазия на тему британской колониальной кухни.

Комментарий от Сергея Синицына, бренд-шефа журнала:

«К этому блюду лучше готовиться заранее. Например, чатни можно приготовить накануне или купить готовый, и подогревать во время подачи к зразам».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Масло сливочное 60 г
  • Лук репчатый средний 1 шт.
  • Бульон куриный 1,5 л
  • Рис арборио 360 г
  • Сыр пармезан 75 г
  • Яйца 4 шт.
  • Базилик 9 листиков
  • Сыр «гауда» 150 г
  • Сухари панировочные 300 г
  • Масло растительное 50 г
  • Масло растительное для фритюра 2 стак.

Для приготовления чатни:

  • Яблоко среднее «гренни смит» 4 шт
  • Масло оливковое 50 мл
  • Песок сахарный 4 ст. л
  • Изюм золотистый 2 ст. л
  • Перец чили красный 1 шт.
  • Специя «гвоздика» молотая 1 щепотка
  • Специя «перец душистый» 5 горошин
  • Специя «корица молотая» 2 щепотки
  • Специя «имбирь молотый» 1 щепотка
  • Специя «чеснок гранулы» 2 щепотки
  • Специя «перец черный свежемолотый» 1 щепотка
  • Специя «куркума» 3 щепотки
  • Уксус яблочный 70 мл


Приготовление

  1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить рис и жарить еще 1—2 минут.
  2. Вливать бульон порциями, дожидаясь, пока рис не впитает жидкость и постоянно помешивая, чтобы рис не пригорал.
  3. Снять с огня, добавить натертый пармезан и два яйца, приправить, перемешать.
  4. Выложить на доску, остудить.
  5. Листики базилика разрезать вдоль пополам.
  6. Сыр «Гауда» разрезать на 18 кубиков со стороной 1,5 см.
  7. Слепить из риса 18 лепешек, положить в центр каждой лепешки по половинке листика базилика и по одному кубику сыра, сформовать шарики.
  8. Разогреть в сотейнике масло.
  9. Взбить два яйца.
  10. Обмакнуть зразы в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить во фритюре.
  11. Для приготовления чатни нарезать яблоки мелкими кубиками, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить сахар, уксус и все специи. Томить на слабом огне 30—40 минут. За 5 минут до окончания готовности добавить изюм.
  12. Можно использовать готовый чатни «осенние фрукты» от «Дарлингтон»

  13. Подавать рисовые зразы с острым фруктовым чатни.