Шоколадно-кабачковый торт


  • Порции: 1 торт
  • Сложность: средняя
  • Печать

У всех людей в голове заложены образы того, как, к примеру, должен выглядеть и каким быть на вкус домашний пирог, роскошный торт или даже мясной рулет. Но у тех счастливчиков, кому мама перед сном читала книгу Джанни Родари, эти образы могут быть совершенно иными и даже странными, ведь как это скучно — обыкновенный шоколадный торт или классическое вишневое варенье! Вот из чего, по-вашему, должно быть сделано самое вкусное варенье в мире? Может быть, из малины? Нет и нет, те, кто знает сказку Родари «Мастерица варить варенье», с гордостью вам ответят, что лучшее варенье Аполлония из Сан-Антонио делала из… каштановых колючек и крапивы! После такой сказки на всю жизнь остается пристрастие готовить из «неправильных» ингредиентов. Конечно, мы не предлагаем вам повторить подвиг Аполлонии, но удивить себя и своих близких шоколадным тортом из кабачков вы точно сможете!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2½ стак.
  • Какао без сахара ¾ стак.
  • Сода для выпечки 1 ч. л.
  • Разрыхлитель ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло сливочное несоленое размягченное 120 г
  • Масло кокосовое размягченное ½ стак.
  • Сахар-песок 1½ стак.
  • Экстракт ванильный 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 20%-ная ½ стак.
  • Кабачки (цукини) небольшие 3 шт.
  • Стружка кокосовая ½ стак.
  • Шоколад кубиками или крупноколотый ½ стак.

! Стакан в 250 мл

Для крема:

  • Сыр сливочный 500 г
  • Пудра cахарная ½ стак.
  • Стружка кокосовая ¾ стак.
  • Кофе эспрессо готовый 4–5 ч. л.
  • Клубника, черешня, малина по вкусу

Вам понадобятся:

  • Форма для выпечки
  • Пергамент 1 шт.
  • Нож или леска для разрезания бисквита
  • Блендер 1 шт.


Приготовление

    1. В большой миске смешать вместе муку, какао, соду, разрыхлитель и соль. Отставить в сторону.
    2. В другой миске взбить вместе сливочное масло, кокосовое масло и сахар до гладкой консистенции (можно в миксере, а можно просто вилкой или венчиком). Добавить яйца и ванильный экстракт, снова взбить до получения однородной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
    3. Полученную жидкую массу аккуратно вмешать в сухие ингредиенты. Отложить тесто в сторону.
    4. С кабачков срезать кожуру, порезать на крупные куски и тщательно измельчить в комбайне или натереть на мелкой терке.

Выбирая, что именно использовать, кабачок или цукини, помните, что вкус у первых — более мягкий, сладковатый, в то время как цукини, особенно те, что с очень темной кожицей, могут отдавать приятной горчинкой.

  1. В тесто вмешать полученную кабачковую массу, шоколад и кокосовую стружку. Тщательно перемешать.
  2. Подготовить разъемную форму для выпечки — низ застелить пекарской бумагой, смазать его и стенки сливочным маслом. Чуть-чуть присыпать мукой и хорошо «постучать» по форме со всех сторон, чтобы мука равномерно распределилась по всей поверхности, а излишки осыпались.
  3. Влить тесто в форму. Выпекать пирог при температуре 165 °С в течение 1—2 часов (это зависит от того, насколько сочный у вас был кабачок). Достать пирог из духовки и дать ему остыть.
  4. Для крема сливочный сыр хорошо размешать вилкой, пока он не станет гладким и однородным. Добавить сахарную пудру: примерно ½ стакана или по вкусу, затем всыпать кокосовую стружку и хорошо перемешать. Влить эспрессо и снова тщательно перемешать.
  5. Разрезать готовый пирог на два бисквита — это можно сделать ножом или же специальной кулинарной леской. Разделить крем на две половины — первую часть выложить на нижний бисквит и хорошо распределить. Аккуратно положить второй бисквит сверху. Верхушку смазать оставшейся половиной крема. Выложить сверху летние ягоды по вашему вкусу: клубнику, черешню или малину. Готово!