Происхождение названия «бейгл» вызывает споры. Некоторые историки полагают, что его придумал еврейский пекарь из Вены, приготовивший национальные бублики в честь польского короля Яна III Собески и его победы над турецкой армией. Поскольку монарх слыл любителем верховой езды, выпечка была названа немецким словом beugel — «стремя». По другой версии, евреи стали называть варено-печеные бублики бейглами гораздо раньше: beigen на идиш означает «изгиб».
Бейглы с самого начала готовились не как обычные хлебобулочные изделия — перед выпеканием еврейские кулинары кипятили их в воде.
Ингредиенты
- Мука амарантовая 2 стак.
- Мука пшеничная 2 стак.
- Тыква, мякоть 200 г
- Вода 1 стак.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Соль ¾ ч. л.
- Дрожжи быстродействующие 7 г
- Злаки и семена по вкусу
- Молоко по вкусу
Приготовление
- Нарезать тыквенную мякоть, залить половиной стакана воды и кипятить, пока она не станет достаточно мягкой. Пюрировать, не сливая воду.
- В отдельной миске объединить амарантовую муку, соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешать до однородности. Добавить горячее тыквенное пюре и, если смесь получается слишком густой, теплой воды по необходимости. Взбить тесто миксером на средней скорости, постепенно вмешивая пшеничную муку.
- Скатать тесто в шар, равномерно покрыв мукой. Смазать растительным маслом, положить в миску, накрыть и оставить на 10 минут.
- Разделить тесто на 12 небольших частей, скатав каждую в шар, и с помощью указательного пальца проделать в них отверстие. Выложить на смазанную маслом бумагу для выпечки, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
- Довести до кипения в кастрюле около 4 литров воды, поместить туда бейглы и готовить на среднем огне 7 минут. Слить воду, подсушить.
- Смазать поверхность бейглов молоком и посыпать семенами. Выпекать при 190 °С в течение 35 минут.
Категория рецептов