Ингредиенты
Для котлеты:
- Свекла винегретная небольшая 3–5 шт.
- Хлопья овсяные 150 г
- Лук 1 шт.
- Фета или тофу 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Базилик 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
Для пасты:
- Авокадо 2 шт.
- Тахини (кунжутная паста) 4 ст. л.
- Лайм 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль ½ ч. л.
Для соуса:
- Масло оливковое или арахисовое 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Желток 1 шт.
- Уксус яблочный или винный 1 ч. л.
- Горчица дижонская 1 ст. л.
Для подачи:
- Булочки из муки грубого помола 4 шт.
- Горсть тыквенные семечки
- Томат 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Зелень (руккола, базилик и т. д.) по вкусу
Приготовление
- Очистить свеклу и лук, натереть на крупной терке или в комбайне. Выдавить чеснок к полученной массе и тщательно перемешать. Листья базилика мелко нарубить ножом. Далее добавить в овощную массу базилик, оливковое масло, сыр фета, овсяные хлопья, яйца, соль и перец. Все перемешать. Дать массе постоять примерно 30 минут: таким образом овсяные хлопья впитают лишнюю влагу и разбухнут.
- Для пасты очистить авокадо, убрать косточку, взбить в блендере вместе с тахини, добавить выдавленный чеснок. Посолить по вкусу, выдавить из лайма сок и 6 ст. л. влить к массе. Перемешать.
- Для майонеза венчиком взбить до однородности желток, горчицу и уксус. Добавить соль и перец по вкусу. Далее важно по каплям добавлять масло, не переставая быстро взбивать массу венчиком. Когда масса примет вид эмульсии, можно добавлять масло ложкой. Используйте майонез сразу, иначе масса расслоится.
- Сформировать котлетки из свекольной массы. Если масса слишком жидкая, добавьте еще немного овсяных хлопьев. Обжарить котлеты на оливковом масле по несколько минут с обеих сторон.
- Булочки разрезать пополам и немного подогреть на гриле или сухой сковороде. На нижнюю часть булочки выложить 1½ ст. л. массы из авокадо, сверху поместить котлету, поверх нее добавить немного майонеза и выложить зелень. Накрыть верхней булочкой и подавать к столу, украсив слайсами томата, луком, зеленью и тыквенными семечками.
Освоив базовые принципы овощных бургеров, смело заменяйте свеклу на тыкву или иной сезонный продукт, экспериментируйте с соусами и заправками. Это гастрономическое приключение обещает быть увлекательным.
Дополнительным украшением бургеров станут фигурно нарезанные овощи. Привлеките к процессу детей, вооружив их безопасными ножами для карвинга.
Категория рецептов