Бургер из свеклы, базилика и овсяных хлопьев


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для котлеты:

  • Свекла винегретная небольшая 3–5 шт.
  • Хлопья овсяные 150 г
  • Лук 1 шт.
  • Фета или тофу 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Базилик 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Для пасты:

  • Авокадо 2 шт.
  • Тахини (кунжутная паста) 4 ст. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль ½ ч. л.

Для соуса:

  • Масло оливковое или арахисовое 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Желток 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный 1 ч. л.
  • Горчица дижонская 1 ст. л.

Для подачи:

  • Булочки из муки грубого помола 4 шт.
  • Горсть тыквенные семечки
  • Томат 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень (руккола, базилик и т. д.) по вкусу


Приготовление

  1. Очистить свеклу и лук, натереть на крупной терке или в комбайне. Выдавить чеснок к полученной массе и тщательно перемешать. Листья базилика мелко нарубить ножом. Далее добавить в овощную массу базилик, оливковое масло, сыр фета, овсяные хлопья, яйца, соль и перец. Все перемешать. Дать массе постоять примерно 30 минут: таким образом овсяные хлопья впитают лишнюю влагу и разбухнут.
  2. Для пасты очистить авокадо, убрать косточку, взбить в блендере вместе с тахини, добавить выдавленный чеснок. Посолить по вкусу, выдавить из лайма сок и 6 ст. л. влить к массе. Перемешать.
  3. Для майонеза венчиком взбить до однородности желток, горчицу и уксус. Добавить соль и перец по вкусу. Далее важно по каплям добавлять масло, не переставая быстро взбивать массу венчиком. Когда масса примет вид эмульсии, можно добавлять масло ложкой. Используйте майонез сразу, иначе масса расслоится.
  4. Сформировать котлетки из свекольной массы. Если масса слишком жидкая, добавьте еще немного овсяных хлопьев. Обжарить котлеты на оливковом масле по несколько минут с обеих сторон.
  5. Освоив базовые принципы овощных бургеров, смело заменяйте свеклу на тыкву или иной сезонный продукт, экспериментируйте с соусами и заправками. Это гастрономическое приключение обещает быть увлекательным.

  6. Булочки разрезать пополам и немного подогреть на гриле или сухой сковороде. На нижнюю часть булочки выложить 1½ ст. л. массы из авокадо, сверху поместить котлету, поверх нее добавить немного майонеза и выложить зелень. Накрыть верхней булочкой и подавать к столу, украсив слайсами томата, луком, зеленью и тыквенными семечками.
  7. Дополнительным украшением бургеров станут фигурно нарезанные овощи. Привлеките к процессу детей, вооружив их безопасными ножами для карвинга.