По легенде рецепт гриссини был придуман туринским поваром в XVII в. специально для Амадея Савойского, который нуждался в «легкой пище».
Ингредиенты
- Мука 2,5 стак.
- Сахар 1 ст. л.
- Дрожжи 1,5 ч. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Вода 1,4 стак.
- Кунжут 5 ч. л.
- Тмин 2 ч. л.
- Сыр пармезан 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Соединить дрожжи, сахар, соль и 20 мл теплой воды, перемешать и ставить опару на 30 минут. Смесь должна увеличиться в объеме.
- Просеянную муку перемешать с маслом и водой, добавить подошедшую опару и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой или полотенцем и оставить подходить на 2 часа.
- Из готового теста скатать шарики диаметром 4–5 см (у меня из таких шариков получались 2 палочки).
- Шарики раскатать в тонкие жгутики во всю длину противня, толщиной 0,5 см.
- Слегка закрутить и переложить жгутики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазать их желтком и присыпать тмином, кунжутом и тертым сыром.
- Оставить палочки подходить еще на 15–20 минут. Выпекать гриссини при температуре 200 °С в течение 7–10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Категория рецептов