• Порции: 40 штук
  • Сложность: средняя
  • Печать

По легенде рецепт гриссини был придуман туринским поваром в XVII в. специально для Амадея Савойского, который нуждался в «легкой пище».

Ингредиенты

  • Мука 2,5 стак.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Вода 1,4 стак.
  • Кунжут 5 ч. л.
  • Тмин 2 ч. л.
  • Сыр пармезан 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Соединить дрожжи, сахар, соль и 20 мл теплой воды, перемешать и ставить опару на 30 минут. Смесь должна увеличиться в объеме.
  2. Просеянную муку перемешать с маслом и водой, добавить подошедшую опару и замесить тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой или полотенцем и оставить подходить на 2 часа.
  3. Из готового теста скатать шарики диаметром 4–5 см (у меня из таких шариков получались 2 палочки).
  4. Шарики раскатать в тонкие жгутики во всю длину противня, толщиной 0,5 см.
  5. Слегка закрутить и переложить жгутики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазать их желтком и присыпать тмином, кунжутом и тертым сыром.
  6. Оставить палочки подходить еще на 15–20 минут. Выпекать гриссини при температуре 200 °С в течение 7–10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.