Ингредиенты
Для теста:
- Яйца куриные (желтки) 2 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Песок сахарный 100 г
- Мука 1½ стак.
Для начинки:
- Песок сахарный ½ стак.
- Мед жидкий 1 ч. л.
- Вода 1 ст. л.
- Корица молотая 1 щепотка
- Ваниль натуральная ½ палочки
- Яблоки зеленые 1 кг
Для меренги:
- Яйца куриные охлажденные (чистые белки) 2 шт.
- Соль 1 щепотка
- Пудра сахарная ½ стак.
- Имбирь молотый 1 щепотка
Приготовление
- Миксером смешать охлажденные желтки, сливочное масло и сахарный песок. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
- Выложить тесто в форму, делая углубление в центральной части и приподнимая борты. Отправить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
- Для начинки сахар с ложкой воды и медом карамелизировать, тщательно помешивая, на горячей сковороде. Добавить молотую корицу, очищенную ваниль и нарезанные средними кубиками яблоки с кожицей, томить 5—7 минут, выложить в приготовленный корж, дать настояться 5 минут.
- Для приготовления меренги взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли до образования густой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру, имбирь. Когда масса станет плотной и с глянцевым блеском, переложить ее в кондитерский мешок с насадкой.
- Украсить массой подготовленный пирог, запечь в духовке в течение 10—15 минут при 180 °С. Подавать кростату слегка охлажденной.
Категория рецептов