Апельсиновые цукаты


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Этот вид десерта актуален и летом, когда полным ходом идет приготовление домашнего лимонада, и зимой, когда в самом разгаре новогодние праздники с непременными подарочными мандаринами-апельсинами. Традиционный процесс приготовления цукатов занимает довольно много времени, но есть и более быстрый вариант.

Похожим образом готовят цукаты из арбузных корок, с которых предварительно счищают розовую мякоть и зеленый верхний слой, оставляя только бледно-зеленую прослойку.

Ингредиенты

  • Апельсины 3–4 шт.
  • Сахар 2 ст.
  • Соли 1 ч. л.
  • Вода 6½ л


Приготовление

  1. Апельсины разрезать пополам и аккуратно удалить мякоть. Полученную цедру уложите в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Кипятить 10 минут, затем снять с огня и промыть под проточной водой.
  2. Вновь залить цедру 2 л холодной воды, добавив при этом 1 ч. л. соли, дать закипеть и варить 10 минут.
  3. Повторить процесс еще раз без соли. После третьего раза цедру промыть, остудить и нарезать полосками по ½ см.
  4. Из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара сварить сироп. Когда он закипит, добавить нарезанную цедру и уваривать, помешивая, до тех пор, пока дольки не станут почти прозрачными. Затем снять с огня и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Разложить цукаты на пергаменте и дать подсохнуть.
  5. Чтобы процесс сушки прошел быстрее, можно поставить противень с цукатами на несколько минут в разогретую духовку.

  6. Готовые цукаты обсыпать сахаром или сахарной пудрой.