Мармелад можно приготовить как из фруктово-ягодного пюре, так и из свежевыжатого сока. Причем состав их может быть и монокомпонентным (из одного вида фруктов или ягод), и смешанным («ассорти»). Блогер Татьяна Устюгова — автор рецепта — эксперимент начала с клубничного пюре и сока из яблок и киви. Такой мармелад можно отнести к желейному типу.
Особенно вкусным и ароматным получится мармелад из смеси ягод и фруктов, например, из клубники, сливы, вишни, черной смородины.
Ингредиенты
- Клубника 300 г
- Сахар 0,5 ст.
- Вода 100 мл
- Желатин в пластинках 1 уп.
Приготовление
- Клубнику взбить в блендере с сахаром. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить 100 мл воды, довести до кипения на среднем огне и, убавив огонь, варить еще 5 минут.
- Тем временем листы желатина замочить в холодной воде. Через 5 минут отжать желатин от воды и добавить в пюре. Полученную массу, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить, и снять с огня.
- Горячую массу вылить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, охладить до комнатной температуры и оставить в холодильнике на 6–8 ч.
- Готовый мармелад нарезать порционными кусочками и посыпать сахарной пудрой.
Вместо противня можно использовать фигурные силиконовые формочки для льда, смазанные рафинированным растительным маслом, а чтобы маленьким сладкоежкам было еще интереснее, положите на дно каждой формочки свежие ягоды.