Колобады с брусникой



Официальная дата основания города Великий Новгород (не путать с Нижним!) — 859 год. В Средние века это был один из самых значимых политических и экономических центров Руси. В 1136 году Новгороду даже удалось стать вольной республикой. К счастью для современных жителей, в городе сохранились не только архитектурные достопримечательности и исторические свидетельства разных этапов развития начиная с древнейших времен, но и многонациональный состав. Он включает такие народы, как вепсы, водь и ижора, упоминаемые в источниках с VI века нашей эры.

Отправная точка всех экскурсий в Великом Новгороде — местный кремль, или детинец. Первое летописное упоминание о нем относится к 1044 году, а в наши дни сооружение состоит в списке культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же находятся Софийский собор (его построил сын Ярослава Мудрого в 1045–1050 годы), памятник «Тысячелетие России», Владычная (Грановитая) палата (самая древняя из сохранившихся на территории России гражданских построек), неподалеку — Рюриково городище. Так что закладывайте пару дней на то, чтобы посмотреть все без спешки, тем более что еще понадобится время насладиться традиционной кухней здешних малых народов.

Утолить голод можно вепсскими сканцами и калитками (выпечкой с самыми разными начинками), а также приготовленной особым способом озрикко (запеканкой из крупы) и колобадами, рецептом которых мы с радостью делимся.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Молоко ½ л
  • Дрожжи сухие 10 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Для начинки:

  • Брусника 1–2 стак.
  • Толокно 250 г
  • Сметана 1 стак.
  • Масло сливочное 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливки 33 %-ные по вкусу

Для смазывания:

  • Сметана 3–4 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное по вкусу


Приготовление

  1. Для теста: разогреть молоко до температуры чуть выше комнатной. Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, влить в смесь молоко и подсолнечное масло, тщательно вымешать тесто, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять 2–3 часа.
  2. Для начинки: растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Смешать толокно со сметаной и сливочным маслом, добавить сахар и соль, вмешать яйцо. Если начинка получилась очень густая, добавить сливок комнатной температуры. В последнюю очередь добавить бруснику, аккуратно перемешать.
  3. Толокно можно приготовить самостоятельно, размолов просушенные овсяные хлопья в кофемолке или крупной мельнице для специй.
  4. Отстоявшееся тесто разделить на кусочки, раскатать их в кружки, выложить на смазанный маслом противень. В центр каждого кружка поместить начинку, смазав ее сметаной, а оставшиеся свободными края — яйцом. Выпекать до готовности (30–40 минут при 180 °C). Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.