Шоколадное крем-брюле с клубникой


Леонид Маслов, шеф-повар ресторана «Екатеринодар»

«Крем-брюле — знакомый и одновременно новый десерт. Он приготовлен на белом шоколаде, однако его консистенция остается классически воздушной, а сладость сбалансирована вкусом пряностей и цедры».

Душа ресторана «Екатеринодар» всецело принадлежит истории города и края, поэтому традиционно здесь готовят кубанские, русские и европейские блюда, но с помощью новых технологий и в современной интерпретации. Шеф-повар Леонид Маслов — художник, который не только следует правилам, но и творит по наитию, создавая блюда как картины, яркие и на вкус, и внешне.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сливки 33%-ные 158 мл
  • Молоко 3,2%-ное 50 мл
  • Шоколад белый 50 г
  • Апельсин ½ шт.
  • Желток 50 г
  • Сахар 70 г
  • Ваниль ⅓ палочки
  • Корица 1 палочка

Для клубничного соуса:

  • Клубника с/м 200 г
  • Сахар 70 г

Для маринованной клубники:

  • Клубника 4 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар 2 ст. л.


Приготовление

  1. Клубнику нарезать на 4 части, добавить цедру лимона, сок лимона и сахар, перемешать. Убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Разогреть духовку до 110 °C. С апельсина снять цедру. Соединить сливки, молоко, корицу, ваниль и цедру апельсина. Довести до кипения, добавить белый шоколад и размешать. Желтки растереть с сахаром. Процедить молочную смесь на желтки, размешать. Крем-брюле разлить по формам и поставить в противень с кипятком. Выпекать 50—60 минут. Охладить.
  3. Для соуса свежемороженую клубнику измельчить блендером с сахаром. Протереть через мелкое сито. Выпарить в 2 раза и охладить.
  4. Подавать крем-брюле с маринованной клубникой, клубничным соусом и мороженым по вкусу.