Штрудель яблочный с медом и маком


  • Порции: 8
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Яблоки сезонные 2 кг
  • Песок сахарный 1 стак.
  • Корица молотая 2 щепотки
  • Изюм 1–2 горсти
  • Орехи грецкие молотые 1–2 горсти
  • Мед жидкий 6 ст. л.
  • Мак кондитерский или семена чиа 1 горсть
  • Коньяк 50 мл
  • Масло сливочное растопленное 200 г
  • Тесто фило 3–5 листов

Для подачи:

  • Мороженое ванильное 8 шариков


Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать ломтиками, переложить в глубокую керамическую миску, смешать с сахаром, корицей, орехами, изюмом, коньяком, накрыть пленкой и поставить в микроволновку на 3—5 минут на максимальную мощность.
  2. Извлечь начинку, смешать с медом и остудить. Тесто фило выложить на полотенце, смазать слои растопленным сливочным маслом и выложить начинку, равномерно разглаживая ее. Свернуть рулетом максимально туго, помогая полотенцем. Выложить на противень.
  3. Верхнюю часть рулета тоже смазать сливочным маслом и отправить запекать на 25—30 минут при 160 °С. Извлечь рулет из духовки, осторожно нарезать ножом-пилкой (для хлеба) и подавать с шариком ванильного мороженого или ягодным сорбетом.