Смородиновые прянички



Лето — самая сладкая и вкусная пора для любителей фруктов. Прилавки ломятся от обилия витаминов, ароматы клубники и малины улучшают настроение даже пессимиста.

Но в такое райское время года грустно становится кормящей маме. Упомянутые выше ягоды доступны ей лишь зрительно — нередко любая красная ягода способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Да и большинство летних ягод и фруктов педиатры «не рекомендуют к употреблению». Но что же делать мамам, живущим на юге и привыкшим к летнему изобилию?

Однако, кроме фруктового меню, кормящие мамы сталкиваются и с другой проблемой — сладости. Магазинные кондитерские изделия вкусны, но содержат массу добавок, не приветствующихся в питании малышей. Это относится как к тортам, так и к простому печенью. Наш опытный блогер и мама Татьяна Устюгова предлагает выход: чтобы обезопасить ребенка от «нежелательных» ингредиентов, лучше печь самой, и здесь важно выбрать правильный состав. А что может быть лучше фруктовых пряничков (без меда), которыми будет лакомиться вся семья? Внимательно изучив прежний список запретов, я приметила в перечне «разрешенного с осторожностью» смородину. Ягоду эту люблю с детства — она вкусна и свежей, и в выпечке. Брать ягоду лучше свежую, однако и замороженная смородина не испортит результата. В этих пряничках нет соды, а потому вкус выпечки останется уникальным, ягодным.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Смородина 100—150 г
  • Сахар 1 стак.
  • Яйца 3 шт.
  • Мука 1 стак.
  • Кардамон 2 щепотки


Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром добела. Добавить кардамон и муку, хорошо вымесить тесто. Всыпать ягоды и аккуратно перемешать.
  2. Поэкспериментируйте и приготовьте из черной смородины пюре, после добавьте его сразу в тесто: выпечка приобретет удивительный сиреневатый оттенок и праздничный вид. Главный секрет — приготовить пюре из ягод перед добавлением в тесто, тогда оно будет плотным, не даст излишний сок.

  3. Духовку разогреть до 180—200 °C. Выложить тесто в неглубокие формы для выпечки или на смазанную маслом пекарскую бумагу, отделяя порции чайной ложкой и помещая на листе с интервалом 3—4 см.
  4. Выпекать в духовке 10—15 минут. Горячие прянички вынуть из шкафа и сразу вынуть из формы или снять с листа и разложить на блюде.