Вяленые сливы с пряными травами


Sitnikova
Светлана Ситникова, сооснователь компании по производству авторского текстиля, путешественница

«С этим рецептом меня познакомила моя подруга из Одессы. До тех пор я думала, что сладкая слива не может быть закуской, но, оказалось, она прекрасно может сочетаться с сырами, вяленым мясом, колбасами, копченостями и вином. Я даже пиццу с ней готовлю».

Дружба народов и традиции самых разных стран — главный кулинарный мотиватор Светланы. Она никогда не упустит возможности привезти из отпуска новый рецепт, а порой и особые ингредиенты, и ее кухня — ретроспектива ярких туристических воспоминаний.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сливы 1 кг
  • Соль морская ½ ч.  л.
  • Перец ½ ч.  л.
  • Травы сушеные (тимьян, розмарин) 1 ч.  л.
  • Чеснок 4—5 зубчиков
  • Розмарин 1 пучок
  • Тимьян 1 пучок
  • Масло оливковое 300 мл


Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки и разрезать каждую сливу на 4 части.
  2. Духовку нагреть до 90 °C. Сливы выложить на противень, посыпать солью, перцем и сушеными травами и отправить в духовку на 5 часов. Дверца духовки должна быть чуть-чуть приоткрыта. Можно зафиксировать дверцу деревянной ложкой.
  3. Чеснок нарезать пластинами. Готовые сливы сложить в банку, чередуя с пластинками чеснока, веточками розмарина и тимьяна. Залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике можно 3—4 месяца.